Эксперты заявили о необходимости разработки российских стандартов клинического питания

25.09.2012
00:00
Отсутствие единого подхода в этой области, основанного на международных и российских данных научных исследований, по их мнению, ухудшает результаты лечения, а также делает его значительно дороже. В результате, из-за более длительного периода реабилитации, пациент теряет время, а система здравоохранения - деньги.

Профессиональному сообществу необходимо выработать пути внедрения в широкую клиническую практику современных схем применения специализированного питания как неотъемлемой части лечения пациентов, - полагают специалисты. При этом они ссылаются на частоту «госпитального голодания», которая по данным различных исследований, в зависимости от профиля отделения, может доходить до 75%. Особенно острой, по их оценкам, проблема является для педиатрических стационаров, а также отделений интенсивной терапии и выхаживания недоношенных.

«Тема клинического питания является основополагающей для врача, который за счет этого может вести тех пациентов, которые не хотят или не могут есть. Причины могут быть различными, например хирургическая резекция желудка. В этих случаях отсутствие клинического питания может привести к белково-энергетической недостаточности. Конечно, хорошо, когда пациент может есть обычную больничную пищу. Но, к сожалению, это возможно далеко не всегда», - полагает профессор кафедры клинической медицины Университета Ла Сапиеца (Италия), председатель комитета по образованию и клинической практике Европейского общества клинического питания и метаболизма Алессандро Лавиано.

Наличие клинического питания в некоторых ситуациях может стать основным фактором выживания пациента, - считает главный научный сотрудник института хирургии им Вишневского, профессор Альфред Звягин. «При критических состояниях пациенты не могут восполнить испытываемые ими большие белково-энергетические потери самостоятельно. Когда у больного тяжелая инфекция и сепсис, он может терять до одного килограмма массы тела в сутки, - заявил Альфред Звягин. – И таких пациентов немало. К счастью, сегодня проблем поставки препаратов для парентерального питания нет, и пациенты получают их при лечении в стационаре бесплатно. Сложнее обстоит ситуация с препаратами для энтерального питания. К сожалению, здесь прослеживается недооценка ситуации организаторами здравоохранения, которые пытаются сэкономить. Наша задача - объяснить им с фактами в руках, что это неправильный подход, и что это, напротив, увеличивает стоимость лечения в стационаре».

Об актуальности решения проблемы организации клинического питания в детских стационарах заявил руководитель отдела анестезиологии и реаниматологии НИИ педиатрии и детской хирургии, профессор Андрей Лекманов. «Никакому педиатру не придет в голову поддерживать ребенка после операции, в тяжелом состоянии, голоданием. Тем более, что у детей энергические потребности изначально значительно выше, чем у взрослых. Сложности заключаются в том, что даже диетическое питание совершенно не подходит для детей, находящихся в критическом состоянии. Это подтверждают и западные, и наши, отечественные, исследования. Они показали, что такое питание для детей бесполезно, и даже вредно. Поэтому, в педиатрии, как и во взрослой клинической практике, необходимо применение специализированного питания», - считает Андрей Лекманов.

О необходимости введения в российских стационарах скрининга на потребность в клиническом питании заявил руководитель клинического отдела Российской национальной ассоциации парентерального и энтерального питания, профессор Александр Шестопалов. По его словам особенно значима проблема организации клинического питания для отделений реанимации и интенсивной терапии.

«Существует достаточно большая категория больных, онкологических, нейрохирургических, которые не только не хотят, они не могут в течение определенного времени после оперативного вмешательства принимать обычную пищу. И они должны быть обеспечены клиническим питанием. К счастью, в последние несколько лет произошло значительное улучшение снабжения наших ЛПУ смесями для энтерального питания. Вместе с тем достаточно большое количество больных поступает в стационары, причем самого разного профиля, уже имея питательную недостаточность. К сожалению, у нас серьезный скрининг больных, поступающих в стационар, для выявления этой питательной недостаточности, пока не налажен. К этому стоит добавить стрессовую реакцию организма, которая возникает у критических больных и чем быстрее, адекватнее и полноценнее будет произведена коррекция, тем более значительное влияние она окажет на состояние пациента», - отметил в своей речи ученый.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.