Такой подход к медицинскому образованию, по его мнению, позволит повысить качество знаний врачей и уменьшить число неблагоприятных исходов лечения.
«Я против переподготовки по пластической хирургии и считаю, что переподготовка должна быть закрыта. По моему мнению, базовой специальностью пластического хирурга может быть только хирургия, а не травматология, ортопедия, косметология, онкология, торакальная хирургия и так далее. Сейчас в рамках формирования стандартов у нас идет наполнение нашей специальности за счет вычленения тех манипуляций, которые выполняем мы, пластические хирурги. Это правильно, иначе у нас будет продолжать сохраняться та извращенная система, когда человек сначала стал онкологом, а потом стал заниматься челюстно-лицевой хирургией. Или когда он сначала стал челюстно-лицевым хирургом, а потом стал заниматься пластической хирургией. В идеале все должно быть наоборот: сначала происходит получение специальности «пластическая хирургия» и только потом узкая специализация в онкологии, челюстно-лицевой хирургии и так далее. Сегодня мы все занимаемся пластической хирургией в рамках своей узкой области, тогда как широкими знаниями по пластической хирургии не обладает никто. Поэтому мы должны сделать так, чтобы пластическая хирургия стала для врача первичным образованием, а не вторичным. Пока у нас только начинает формироваться когорта таких специалистов», - отметил Николай Миланов.
Констатировали участники форума и количественный дисбаланс специалистов по пластической хирургии по отношению к представителям других медицинских направлений. Так, в частности, они отметили, что избыток специалистов по пластической хирургии стал настолько ощутим, что по данным исследования, проведенного экспертами из Санкт-Петербурга, после выпуска смогли трудоустроиться по специальности не более 10%, а на всех остальных вакансий просто не хватило.
«Во многих странах существует такое понятие как государственный заказ, который формируют ответственные органы, определяющие, сколько в год им нужно подготовить таких специалистов. В Италии иногда на всю страну готовят не более семи пластических хирургов в год. А у нас все почему-то думают, что пластическая хирургия – это «золотое дно», и любыми путями пытаются получить соответствующую подготовку. В итоге мы тратим деньги и ресурсы системы здравоохранения «вхолостую», - заявил заведующий кафедрой косметологии и реконструктивно-восстановительной хирургии РМАПО, президент Ассоциации челюстно-лицевых хирургов России Александр Неробеев.
Кроме того, участниками конгресса были озвучены и другие проблемы, связанные с организацией медицинской помощи и подготовкой специалистов в рамках указанной специальности. К числу таких проблем были отнесены высокий уровень негатива и подача необъективной информации о работе пластических хирургов в СМИ, нарушение норм врачебной и корпоративной этики, высокий уровень саморекламы среди эстетических хирургов.
Важным препятствием в развитии специальности эксперты назвали «слабые места» в организации учебного процесса, связанные в первую очередь с ограничением допуска профессорско-преподавательского состава к реальным пациентам и недостатком практических умений и навыков у молодых врачей, которые проходят обучение в ординатуре.
Сейчас, как сообщил Николай Миланов, кроме решения всех вышеназванных вопросов, профессиональное сообщество ставит перед собой задачу практического наполнения новой специальности целым рядом необходимых для работы документов – стандартов, клинических протоколов, учебных программ.
«Наше профессиональное сообщество стремится к тому, чтобы наполнение образовательных программ в рамках специальности «пластическая хирургия» четко отвечало тем требованиям, которые к ней предъявляются. Наша цель – заложить основы высоких стандартов профессионального образования, чтобы пластические хирурги, которые у нас появятся через три-четыре года, имели хорошее базовое образование. На сегодняшний день это одна из ключевых задач», - отметил Николай Миланов.