Главный внештатный реабилитолог МЗ РТ, и.о. заведующего кафедры реабилитологии и спортивной медицины ГБОУ ДПО КГМА Минздравсоцразвития РФ, к.м.н. Резеда Бодрова в своем докладе обозначила основные проблемы в этой сфере.
По ее словам, сегодня объем восстановительного лечения и медицинской реабилитации в республике не удовлетворяет потребности больных и инвалидов, в т.ч. и ветеранам войн. Обеспеченность койками на 1000 населения меньше, чем в Австрии в 41,7 раз, в 38,3 раза ниже, чем в Германии, в 26,7 раз ниже, чем во Франции. Охват больных восстановительным лечением и реабилитацией инвалидов составляет в РТ от 10 до 18%, что говорит о необходимости развития системы непрерывной этапной медицинской реабилитации на основе Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья. «В Татарстане создана этапная система продолженной реабилитации после инсульта, эндопротезирования и операций на позвоночнике. В 2011 г. в Республиканской клинической больнице восстановительного лечения дополнительно было развернуто 58 коек для неработающих граждан. В итоге общее количество коек составило 135. В 2011 г. был отмечен рост числа коек восстановительного лечения по сравнению с 2009 г. в 1,6 раза», - подчеркнула Резеда Ахметовна. Она также отметила, что во всех учреждениях проведение реабилитационных мероприятий основывается на методе мультидисциплинарных бригад, широко применяющемся в инсультных блоках Европы и США.
Главный реабилитолог считает, что индивидуальный, системный и непрерывный подход к реабилитации лиц, перенесших инсульт и имеющих двигательные нарушения, позволили повысить индекс мобильности на 25-30%. Эффективность реабилитации после эндопротезирования возрастает на 16,3%. «Продолженная реабилитация, внедренная в республике, позволила увеличить независимость в повседневной жизни и функциональное восстановление пациентов после инсульта с 39,9% в 2008 г. до 66,4% в 2011 г.», - сообщила докладчица.