Главный кардиолог Москвы Александр Шпектор назвал инфаркт миокарда основной проблемой кардиологии и рассказал об одном из самых эффективных методов борьбы с этим недугом.
— В 21 веке летальность от инфаркта можно снизить до 10 % и меньше. Основным методом стала экстренная первичная ангиопластика коронарных артерий. Тем не менее, розы без шипов не бывает, даже у такого метода есть ряд недостатков: метод очень дорогой, для его использования требуется хорошо обученный персонал. Но самое главное — для проведения ангиопластики больного приходится транспортировать. Если мы его транспортируем, то теряем время. Проведенные исследования показали, что первичная ангиопластика имеет преимущества перед троболизисом только при условии, что мы успеем с помощью катетера восстановить кровоток в коронарной артерии в течение ближайших двух часов. Это и стало точкой отсчета, — отметил эксперт.
Действительно, по европейским рекомендациям первичную ангиопластику можно провести в том случае, если есть возможно обеспечить временной интервал – 120 минут от первого контакта с медицинским персоналом. В противном случае при отсутствии противопоказаний нужно проводить тромболизис, и уже потом делать ангиопластику. Этот метод менее эффективный и имеет больше осложнений.
Александр Шпектор напомнил о том, что вся Европа начала строить так называемые «инфарктные сети», которые позволяли бы максимально быстро от момента вызова скорой помощи до госпитализации больного и в последующем до проведения операции уложиться в этот 120-минутный временной интервал.
— Первыми этим озаботились в Чехии. В 2002 году они разработали специальную программу и получили результаты. 92 % больных с острым инфарктом миокарда получили экстренную помощь в виде первичной ангиопластики. При этом летальность у них снизилась до 8, 6%. Это был большой успех. И другие европейские страны пошли по этому пути. Например, три английских графства начали свою программу в 2008 году и количество тромболизисов резко пошло вниз, а количество первичных ангиопластик резко пошло вверх. Общая летальность при остром инфаркте миокарда резко пошла вниз и снизилась примерно до 9%.
Главный кардиолог Москвы привел в пример Лондон, где уже в 2008 году практически в 100% случаев помощь при остром инфаркте миокарда оказывали с помощью первичной ангиопластики. Показатель летальности при этом фантастический – всего 3%.
— В мегаполисах мы имеем преимущество - большое количество центров с возможностью первичной ангиопластики. В 2012 году в Москве провели первичный регистр помощи при остром коронарном синдроме. Цифры не очень впечатляющие. Первичная ангиопластика только у четверти пациентов. Даже у тех больных, которые поступили в специализированные центры, в первые 12 часов только 40% из них получили этот наиболее эффективный вид помощи. К началу 2013-го в Москве была закончена программа по модернизации здравоохранения. Мы получили много оборудования, и сейчас в Москве круглосуточно работают 17 кардиоцентров, где в любой момент готовы провести экстренную первичную ангиопластику коронарных артерий. Еще три центра вскоре должны перейти на круглосуточный режим работы, в трех других идет монтаж установок. Уже сейчас количество кардиологических круглосуточных центров в Москве в два раза больше, чем в Лондоне. На мой взгляд, это прекрасный показатель, который дает право с уверенностью смотреть в будущее, — подытожил Александр Шпектор.
Елена Восканян, МВ
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.