Эксперт: В ближайшие годы гематологию ждут прорывные открытия

18.04.2014
00:00
Диагностика и лечение гематологических заболеваний находятся на достаточно высоком уровне. Кроме того, в ближайшие годы гематологию ждут новые прорывные открытия.

Об этом 17 марта на пресс-конференции в рамках II Конгресса гематологов России заявил главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог Министерства здравоохранения РФ, генеральный директор ФГБУ «Гематологический научный центр» МЗ РФ Валерий Савченко.

Валерий Савченко отметил, что эффективность лечения сегодня высокая. Медицина в области гематологии вышла на новый уровень, и такое понятие, как «обреченность» уже отсутствует.

— Раньше, еще лет двадцать-тридцать назад, мы имели только «малоперспективных» больных. Сейчас мы стараемся привести каждого пациента к счастливому финалу – выздоровлению. Однако не стоит забывать о том, что результат будет эффективным в том случае, когда диагностика и лечение будут произведены на начальном этапе развития заболевания, — подчеркнул эксперт.

На то, что за прошедшие десять-пятнадцать лет и мировая, и отечественная гематология сделала большой шаг вперед, обратила внимание и заместитель директора по науке и инновациям, директор НИИ гематологии и трансплантации костного мозга Лариса Менделеева.

— Такому революционному развитию гематологии способствовали многие факторы. Например, то, что к медицине значительно приблизились биологические науки. Диагностика онкогематологических заболеваний сейчас основывается не просто на результатах микроскопии, она использует в своей практике, в том числе, микробиологические исследования. Диагноз онкогематологического заболевания теперь устанавливается на молекулярном уровне, — отметила Лариса Менделеева.

По ее словам, достижения в области гематологии позволили улучшить не только диагностику, но и изменить подходы к лечению и обеспечению персонифицированного лечения.

— Важно, что знания, которые приходят в медицину, широко распространяются не только в федеральных учреждениях. Крупные центры инициируют клинические исследования и внедряют в свою работу методики общеевропейского, общемирового уровня. Кроме того, сейчас многие областные больницы обладают развитыми онкогематологическими отделениями, где специалисты проводят высокодозную химиотерапию, а в ряде учреждений используют и трансплантационные методики. Гематология на данный момент обладает большими возможностями. Фармацевтическая индустрия ежегодно внедряет в нашу практику новые лекарственные препараты, которые позволяют не только улучшить качество жизни пациента, но и обеспечить длительную выживаемость без признаков заболевания, так называемую, полную ремиссию, — подытожила эксперт.

Главный внештатный детский специалист гематолог Минздрава, директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им.Дмитрия Рогачева, член правления Союза педиатров России Александр Румянцев посетовал на то, что часто заболеваниям крови подвержены дети.

— Многие заболевания, возникающие у детей, происходят в связи с рядом разнообразных расстройств и поломок. Основную часть поломок составляют генетические наследственные заболевания, которые заканчиваются развитием более или менее тяжелых комбинированных состояний, или развитием злокачественных образований кроветворной системы или, что хуже, злокачественных образований других органов и тканей. Дети, как и взрослые, нуждаются в качественной специализированной помощи. Уже много лет мы сотрудничаем с лучшими специалистами Австрии, Германии Франции, Израиля и Америки, проводим с ними работу в этом направлении. В прошлом голу в нашем центре детской гематологии, онкологии и иммунологии прошли лечение около семи тысяч человек. Одновременно здесь могут лечиться 400 пациентов. Также специализированные центры по гематологии и онкологии работают и в регионах. На мой взгляд, это хороший показатель того, что на серьезное заболевание обращают самое пристально внимание и с ним борются, — сказал Александр Румянцев.

Валерий Савченко добавил, что гематологические центры существуют в ряде регионов России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ярославле, Иркутске, Новосибирске. Двадцать лет назад специалисты, которые сейчас работают в них, выступили инициаторами создания этих центров.

— С нашей стороны была оказана помощь, насколько это было возможно. Да, были трудности и проблемы, но объединив усилия, мы благополучно справились. Сегодня нам необходимо направить усилия на то, чтобы региональные центры не только сохранились, но и успешно развивались и самостоятельно существовали. Если мы их потеряем, придется начинать всё сначала, — отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что причина отсутствия подобных гематологических центров в других регионах страны связана не с бездействием местных властей, а с нежеланием специалистов. Ведь для того, чтобы создать новые гематологические центры, необходимо отстаивать свою идею, отдавать на это годы.

В завершении пресс-конференции Валерий Савченко подчеркнул, что поздняя диагностика заболеваний крови, запущенные случаи – это беда не только медицины, но и многих пациентов, которые не доверяют врачам, а потом героически борются за свою жизнь с помощью специалистов.

—  К счастью, современная медицина развивается, и мы можем оперативно оказать помощь таким пациентам. Но хочется, чтобы люди были более внимательны к себе и обращались к врачам не только в экстренном случае. Такие международные мероприятия, как нынешний Конгресс, дают возможность не только обменяться знаниями и опытом, но и ускорить момент, когда мы увидим в клинической практике чудодейственные результаты новых открытий как российских, так и зарубежных гематологов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.