Эксперт: Школьная медицина нуждается в преобразовании

03.06.2014
00:00
По уровню физического развития нынешние подростки уступают сверстникам предыдущих поколений. Директор Научного центра здоровья детей, главный педиатр РФ Александр Баранов называет это физической деградацией молодежи.

Эту тему Александр Баранов затронул 30 мая на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

- Нам необходимо задуматься о физическом состоянии молодого поколения. Например, показатели мышечной силы правой руки детей на протяжении всех лет наблюдений непрерывно снижаются, и существенно ниже в возрасте 8-15 лет: у мальчиков —  на 8,9 - 9,8 кг, у девочек – на 7,9 – 9, 4 кг, —  сказал он. — Важно, что по инициативе Президента РФ Владимира Путина, в ближайшее время в школах планируется вновь ввести сдачу норм ГТО. Сейчас идет работа по определению, что будет входить в ГТО.

Эксперт уверен, что сдача норм ГТО положительно отразится на здоровье подрастающего поколения. Но в то же время, принимая решение о введении этих норм, нужно думать не о том, чтобы с завтрашнего дня заставить всех подростков заниматься спортом, а постепенно создавать условия для занятий физкультурой, спортом.

- Для начала необходимо решить ряд, в том числе, организационных проблем, ведь для массового занятия физкультурой необходимы современные спортивные объекты. До сих пор не во всех школах есть хорошие спортивные залы и физкультурные площадки. Начать необходимо с этого. Радует, что в настоящее время примерно 3,5 миллиона подростков занимаются спортом, посещают секции, спортивные школы, школы олимпийского резерва. Хотя сегодня многие школьники имеют освобождение от уроков физкультуры, я убежден, что физкультурой может заниматься ребенок с любым заболеванием. Только для этого необходимо разработать программу и обучить специалистов, которые смогут проводить занятия по лечебной физкультуре. Сейчас ситуация такова: врачи знают, что обеспечить занятия физкультурой по специальной программе сложно, поэтому, когда к ним приходит ребенок, имеющий проблемы со здоровьем, ему просто дают освобождение. Ведь проще отмахнуться от проблемы, чем принять действия для ее решения. Но если в школах все же удастся наладить такие специальные группы, мы будем только за, — отметил Александр Баранов.

Также эксперт обратил внимание на то, что школьная медицина нуждается в преобразовании и посетовал, что сегодня в школах нет эффективного качественного врачебного контроля.

- В последние годы мы наблюдаем отток кадров из школьной медицины. Врачи не хотят работать в школах. Основная причина — низкая заработная плата. Пока мы не решим кадровую проблему, существенно в развитии  школьной медицины не продвинемся. Хотя в соответствии с указами Президента РФ Владимира Путина, в последнее годы заработная плата врачей растет, надеемся, что и эта специальность будет привлекательной для педиатров. В школах уже появились врачи по гигиене детей и подростков — это положительный момент. Мы надеемся, что в ближайшем будущем из фактора риска здоровья школа превратится  в фактор укрепления здоровья. Замечательно, что создана российская сеть школ здоровья, которая активно развивается. Сейчас в нашей стране более 20% таких школ, и уровень здоровья детей, обучающихся в них, намного выше, чем их сверстников из обычных школ. Это значит, что мы на правильном пути, — заключил Александр Баранов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.