Эту тему Александр Баранов затронул 30 мая на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".
- Нам необходимо задуматься о физическом состоянии молодого поколения. Например, показатели мышечной силы правой руки детей на протяжении всех лет наблюдений непрерывно снижаются, и существенно ниже в возрасте 8-15 лет: у мальчиков — на 8,9 - 9,8 кг, у девочек – на 7,9 – 9, 4 кг, — сказал он. — Важно, что по инициативе Президента РФ Владимира Путина, в ближайшее время в школах планируется вновь ввести сдачу норм ГТО. Сейчас идет работа по определению, что будет входить в ГТО.
Эксперт уверен, что сдача норм ГТО положительно отразится на здоровье подрастающего поколения. Но в то же время, принимая решение о введении этих норм, нужно думать не о том, чтобы с завтрашнего дня заставить всех подростков заниматься спортом, а постепенно создавать условия для занятий физкультурой, спортом.
- Для начала необходимо решить ряд, в том числе, организационных проблем, ведь для массового занятия физкультурой необходимы современные спортивные объекты. До сих пор не во всех школах есть хорошие спортивные залы и физкультурные площадки. Начать необходимо с этого. Радует, что в настоящее время примерно 3,5 миллиона подростков занимаются спортом, посещают секции, спортивные школы, школы олимпийского резерва. Хотя сегодня многие школьники имеют освобождение от уроков физкультуры, я убежден, что физкультурой может заниматься ребенок с любым заболеванием. Только для этого необходимо разработать программу и обучить специалистов, которые смогут проводить занятия по лечебной физкультуре. Сейчас ситуация такова: врачи знают, что обеспечить занятия физкультурой по специальной программе сложно, поэтому, когда к ним приходит ребенок, имеющий проблемы со здоровьем, ему просто дают освобождение. Ведь проще отмахнуться от проблемы, чем принять действия для ее решения. Но если в школах все же удастся наладить такие специальные группы, мы будем только за, — отметил Александр Баранов.
Также эксперт обратил внимание на то, что школьная медицина нуждается в преобразовании и посетовал, что сегодня в школах нет эффективного качественного врачебного контроля.
- В последние годы мы наблюдаем отток кадров из школьной медицины. Врачи не хотят работать в школах. Основная причина — низкая заработная плата. Пока мы не решим кадровую проблему, существенно в развитии школьной медицины не продвинемся. Хотя в соответствии с указами Президента РФ Владимира Путина, в последнее годы заработная плата врачей растет, надеемся, что и эта специальность будет привлекательной для педиатров. В школах уже появились врачи по гигиене детей и подростков — это положительный момент. Мы надеемся, что в ближайшем будущем из фактора риска здоровья школа превратится в фактор укрепления здоровья. Замечательно, что создана российская сеть школ здоровья, которая активно развивается. Сейчас в нашей стране более 20% таких школ, и уровень здоровья детей, обучающихся в них, намного выше, чем их сверстников из обычных школ. Это значит, что мы на правильном пути, — заключил Александр Баранов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.