Профессор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины докт. мед. наук Марина Бубнова представила доклад на тему «Сердечно-сосудистый риск: его измерение и значение в кардиологической практике». «Сегодня в кардиологии подходы к лечению основываются на определении сердечно-сосудистого риска, причем в последние годы идет поиск дополнительных маркеров, которые помогут сделать этот выбор более точным. Рискометрия – не только надежный инструмент в определении тактики и стратегии лечения. Это еще и хороший помощник в мотивации пациентов, что является одной из острых проблем. Мы выписываем самые эффективные препараты, но многие пациенты их не принимают. Причем, среди больных с высоким риском таких около 15%», - сообщила докладчица.
По ее мнению, врачи должны действовать более агрессивно в отношение пациентов высокого и очень высокого риска. Здесь нужно применять более мощные препараты и более мощные дозы. «При умеренном риске наша задача в том, чтобы как можно дольше удержать пациента в этой зоне или перевести его в зону низкого риска. Причем, пациентам с низким риском необходимо объяснять правила здорового образа жизни. Это очень важно, т.к. никто не знает, когда состояние из нормы перейдут в патологию», - сказала Марина Бубнова.
Говоря о медикаментозной терапии, она подчеркнула, что сегодня все препараты, которые появляются на рынке, проверяют влияние на атеротромбогенез. Это очень важно, т.к. ИБС является главным фактором риска преждевременной смерти не только в России, но и в других странах.
«Мы должны лечить очень активно все факторы риска медикаментозными и немедикаментозными методами. Нужно выбирать современные препараты. Фармакологическая промышленность идет по пути выпуска молекул, которые помимо основного действия, например, снижение АД, воздействуют на другие плиотропные эффекты, значимые в снижении сердечно-сосудистого риска. Это помогает решить проблему полипрагмазии. Мы много говорим о лечении тяжелых пациентов, но если вмешиваться на первых этапах, определять сердечно-сосудистый риск и влиять на их модификацию, оценивать прогноз, правильно выбирать и вовремя назначать терапию, то мы сделаем правильный шаг в деле профилактики тяжелых осложнений», - сказала Марина Бубнова.