В результате первичная заболеваемость хроническими гастритами за 3 года снизилась на 8,2%. Йодирование продуктов питания позволило снизить распространенность заболеваний щитовидной железы за 5 лет на 6,7%.
«Несколько лет назад в республике уровень заболеваемости хроническими гастритами был выше, чем в РФ и ПФО, - отметила главный внештатный гастроэнтеролог Чувашии Лариса Тарасова. - При изучении причин специалисты уделили особое внимание исследованию особенностей питания населения. К примеру, выяснилось, что содержание белков и жиров в суточном рационе не достигало оптимального значения, а общая калорийность рациона составляла 84% от рекомендованного уровня».
В рамах ПНП «Здоровье» в республику поступило 338 единиц диагностического оборудования на общую сумму более 170 млн руб.
В результате увеличился объем эндоскопических обследований, а время ожидания обследования сократилось на 30%.
В 2010 г. показатели распространенности и заболеваемости болезнями ЖКТ, по сравнению с 2008 г., снизились на 14,3% и 24,4% соответственно.