Более 90% выпускников НижГМА идут работать в медучреждения

26.04.2013
00:00
...
25 апреля в Нижнем Новгороде на пресс-конференции ректор НижГМА, профессор,  д.м.н. Борис Шахов рассказал о плане стратегического развития медакадемии. По его словам, сегодня главная задача вуза состоит в том, чтобы повысить качество подготовки врачей.

В результате реализации программы модернизации здравоохранения медицинские организации пополнились новым современным оборудованием, на котором должны работать врачи новой формации.

«Мы меняем программу подготовки врачей, т.к. выпускники 2016 года не будут проходить интернатуру. Сразу после вуза они придут работать в учреждения первого звена здравоохранения. В связи с этим большое внимание мы уделяем тому, чтобы студенты с младших курсов осваивали практические навыки», - подчеркнул Борис Шахов.

По его словам, в вузе создаются симуляционные центры. Уже действует центр отработки практических навыков, где студенты учатся делать перевязки, зашивать раны, делать искусственное дыхание. Кроме того, в НижГМА уже действует учебная аптека, где осваивают навыки практической работы будущие провизоры.

«Мы решили создавать локальные центры по отработке практических навыков по определенным направлениям. Так, принято решение о создании «виртуального роддома», т.е. акушерского симуляционного центра, где студенты будут учиться принимать нормальные и патологические роды. Он будет располагаться на базе роддома № 4, который на днях открылся после капитального ремонта. Оборудование для него мы уже закупили. Симуляционный центр будет использоваться не только для обучения студентов, но и для последипломной подготовки врачей. Мы хотим организовать еще и виртуальную поликлинику, что особенно актуально, поскольку сразу после вуза выпускники должны пойти работать в поликлиники и районные больницы», - сообщил ректор.

В медакадемии планируют также увеличить объем практических занятий. Так, принято решение о прохождении летней практики в районах Нижегородской области, многие из которых уже прислали свои заявки и сообщили о готовности принять студентов.

Борис Шахов привел данные о том, сколько выпускников НижГМА остается работать в здравоохранении. По его словам, этому вопросу руководство вуза уделяет особое внимание. Было проведено исследование, в ходе которого проследили судьбу каждого выпускника НижГМА с 2008 года. Оно показало, что уходят из медицины после вуза только 9,6% выпускников. В среднем около 67%  из них остаются работать в медицинских учреждениях Нижегородской области, остальные уезжают в те регионы, откуда приехали учиться.

Более тревожным фактом является отток из медицины специалистов, отработавших 5-10 лет. Изучить причины этого явления руководство вуза также намерено провести совместно со специалистами регионального минздрава.

Людмила Пономарева, МВ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.