Безопасность использования аспартама под вопросом

25.07.2007
00:00
После опубликованных результатов исследований итальянского ученого, в которых говорилось, что искусственный подсластитель аспартам может вызывать раковые заболевания, американская организация потребителей Center for Science in the Public Interest потребовала в июне 2007 года пересмотра безопасности этой пищевой добавки в Управлении по контролю за продовольствием и медикаментами.

Аспартам, который присутствует на рынке США с 1981 года, преимущественно состоит из двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. До того, как Управлением по контролю за продовольствием и медикаментами было выдано разрешение на использование аспартама, его безопасность была проверена в ходе 100 научных исследований, которые проводились как на лабораторных животных, так и на людях. В исследовании на крысах, вводимая доза препарата в 100 раз превышала дозу, которая обычно потребляется человеком.

Данные, которые поставили под сомнение безопасность аспартама, были получены исследователями европейского независимого института рака the European Ramazzini Foundation (Италия) и опубликованы в 2005 году. В ходе испытания препарата на 4 000 крыс было установлено, что препарат вызывает рак.

В мае 2006 года Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов (the European Food Safety Authority) провела проверку данных, полученных the European Ramazzini Foundation, и сделала заключение, что они не являются достаточным доказательством того, что аспартам является канцерогеном.

Американское Управление по контролю за продовольствием и медикаментами в феврале 2006 года также изучило данные исследования и сообщило, что ранее сделанное заключение о безопасности аспартама остается в силе. Однако людям с фенилкетонурией не следует употреблять аспартам, т. к. в его состав входит фенилаланин.

Елена Афанасьева по материалам сайта www.medicinenet.com

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.