Аспартам, который присутствует на рынке США с 1981 года, преимущественно состоит из двух аминокислот: фенилаланина и аспарагиновой кислоты. До того, как Управлением по контролю за продовольствием и медикаментами было выдано разрешение на использование аспартама, его безопасность была проверена в ходе 100 научных исследований, которые проводились как на лабораторных животных, так и на людях. В исследовании на крысах, вводимая доза препарата в 100 раз превышала дозу, которая обычно потребляется человеком.
Данные, которые поставили под сомнение безопасность аспартама, были получены исследователями европейского независимого института рака the European Ramazzini Foundation (Италия) и опубликованы в 2005 году. В ходе испытания препарата на 4 000 крыс было установлено, что препарат вызывает рак.
В мае 2006 года Европейская комиссия по безопасности пищевых продуктов (the European Food Safety Authority) провела проверку данных, полученных the European Ramazzini Foundation, и сделала заключение, что они не являются достаточным доказательством того, что аспартам является канцерогеном.
Американское Управление по контролю за продовольствием и медикаментами в феврале 2006 года также изучило данные исследования и сообщило, что ранее сделанное заключение о безопасности аспартама остается в силе. Однако людям с фенилкетонурией не следует употреблять аспартам, т. к. в его состав входит фенилаланин.
Елена Афанасьева по материалам сайта www.medicinenet.com
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.