Белковое питание может способствовать болезни Альцгеймера

05.11.2009
00:00
Экспериментальные животные получали либо обычное питание, либо питание с высоким содержанием углеводов и большим количеством жиров, либо с превалирующим содержанием белка, либо продукты, содержащие много углеводов и мало жиров. Медики рассмотрели массу тела мышей, различия в структуре нескольких мозговых областей и процессы накопления бляшек в мозге.

К удивлению врачей, мозг грызунов, получающих продукты с высоким количеством белка, был на 5% легче, чем у остальных групп, а также их мозговая область гиппокампа была менее развита. Такой результат стал сюрпризом для исследователей, поэтому была выдвинута гипотеза, что белковое питание делает нейроны более уязвимыми к накоплению амилоидных бляшек. Пока остаётся открытым вопрос, применимы ли полученные результаты в отношении человеческого здоровья. Научная команда, проводившая исследование, включала экспертов из медицинского колледжа Джефферсона и медицинской школы Mount Sinai /США/, Университета Торонто и Университета Альберты /Канада/, Кембриджского университета /Англия/ и Университета Эдит Коуэн /Австралия/.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.