Балластные вещества не предупреждают рак кишечника

17.02.2006
00:00

Пища, содержащая много балластных веществ, не предохраняет от заболевания раком толстого кишечника. К такому выводу, противоречащему распространенным рекомендациям по питанию, пришли американские ученые из Национального онкологического института, проанализировав 13 научно-исследовательских работ, в которых в течение 6 – 20 лет участвовали почти 750 тыс. человек. Участники исследования ежедневно употребляли с пищей от 13 до 28 г балластных веществ с зерновыми продуктами, фруктами и овощами. В ряде исследований были сделаны выводы, что особенно богатая волокнами пища снижает риск заболевания раком кишечника на 16%. Но их обоснованность была оспорена, когда при анализе исследователи обратили внимание и на другие особенности питания, например потребление мяса, молока, алкоголя, и на курение табака. Как сообщают ученые в журнале JAMA, не было найдено никаких доказательств утверждения, что вероятность заболевания раком кишечника тем меньше, чем больше балластных веществ содержится в пище.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.