Сердечно - сосудистые заболевания являются основной причиной смерти британцев. Ежегодно у 270 тыс. человек в Великобритании случается острый сердечный приступ, при этом почти каждый 3 пациент умирает еще до того, как доставлен в больницу. Высокое АД - один из основных факторов риска внезапной остановки сердца и регистрируется у каждого 5 британца. По оценкам ВОЗ 50% всех острых сердечных приступов и инсультов головного мозга являются следствием повышенного АД. Верхней границей нормы для систолического давления принято считать 140 мм рт. ст., для диастолического - 90 мм рт. ст. В ходе более ранних исследований уже были получены данные, свидетельствующие о том, что регулярное употребление сока апельсинов положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Однако точного понимания того, за счет чего достигается профилактический эффект, у специалистов не было. Французским ученым удалось установить, что гипотензивное действие сока обусловлено присутствием в нем химического вещества гесперидин, которое также можно обнаружить в чайном листе, фруктах, бобах сои и какао. В исследовании участвовали 24 мужчины среднего возраста с избыточной массой тела. Каждый из них в течение первых 4-х недель ежедневно выпивал по 0,5 л (эквивалент 2 стаканов) сока, затем в течение 4-х недель принимал по 1 капсуле гесперидина, запивая подслащенной водой, и в течение последних 4-х недель - плацебо с подслащенной водой. Было отмечено, что в те периоды, когда добровольцы получали гесперидин в натуральном виде в соке или в капсулах, у них снижались показатели диастолического давления. В среднем они были на 3,2 - 5,5 мм рт. ст. ниже, чем во время приема плацебо. Важно отметить, что при снижении диастолического АД на 3 - 4 единицы, риск заболевания коронарных артерий снижается на 20%. Несмотря на полученные результаты, исследователи все же рекомендуют пациентам, принимающим гипотензивные препараты, до начала употребления соков апельсина, грейпфрута и яблока в таких больших объемах, посоветоваться с лечащим врачом, так как соки могут снижать эффективность некоторых лекарств. Результаты исследования опубликованы в журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.