Ученые из Университета Флиндерса определили, как соблюдение различных разновидностей растительной диеты влияет на риск развития синдрома обструктивного апноэ сна. Результаты исследования опубликованы в журнале ERJ Open Research.
Анализ показал, что более высокая приверженность здоровой растительной диете с высоким содержанием овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и орехов снижала риск развития синдрома обструктивного апноэ сна на 19%. Но у тех, кто придерживался нездоровой растительной диеты с высоким потреблением сахара, соли, рафинированных продуктов и сладких напитков, риск развития синдрома обструктивного апноэ сна увеличивался на 22%.
Исследователи также обнаружили различия в рисках для женщин и мужчин. Соблюдение здоровой растительной диеты имело более сильную корреляцию с риском синдрома обструктивного апноэ сна для мужчин, а нездоровая растительная диета больше повышала риск развития апноэ у женщин.
Анализировали данные 14 210 участников Национального обследования здоровья и питания (NHANES), которые предоставили информацию о своем питании. На основании этой информации определили индексы растительного питания (PDI), включая индекс здорового (hPDI), нездорового (uPDI) и провегетарианского (PVDI) питания. Риск развития апноэ сна определялся с помощью шкалы STOP-BANG. |
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.