Законодатели - за введение ответственности за ложные вызовы «скорой»  

04.07.2017
00:00
Вопрос о введении мер ответственности за ложные вызовы скорой помощи поднят 4 июля на круглом столе в «Парламентской газете».  В нем приняли участие члены созданного в Комитете Госдумы по охране здоровья Экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере оказания скорой, скорой специализированной медицинской помощи, а также оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной формах. 

По словам ректора Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова Сергея Багненко, из ежегодно совершаемых в стране 45 млн вызовов скорой помощи 5% (2,5 млн) оказываются безрезультатными. «Мы должны сказать, что это очень дорогостоящий ресурс, только на догоспитальный этап работы службы скорой медицинской помощи государство ежегодно расходует 81 млрд рублей, 5% от этой суммы – это огромные деньги, которые тратятся не по назначению. Вместо того чтобы сходить к врачу в поликлинику, пять в раз в день вызывают скорую помощь», - отметил он. 

Член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко убеждена, что необходимо вводить меры ответственности или хотя бы активнее информировать население о мотивации к вызову «скорой». «Я педиатр, и знаю, что родители часто вызывают скорую помощь ребенку, просто чтобы его осмотрел врач, или вызывает пациент, которому необходим листок нетрудоспособности. Может быть, поначалу стоит рассмотреть хотя бы такие моменты», - предложила она и напомнила, что в Израиле, например, вызов скорой помощи, даже если человек чувствовал недомогание, но не было срочности, карается штрафом в 1000 шекелей (250 евро). «Я не призываю вводить штрафы, - оговорила Татьяна Кусайко. - Но население должно понимать, что в ту минуту, когда на измерение артериального давления выезжает скорая помощь, кто-то может ее не дождаться».

Сенатор выразила надежду, что снизить число ложных вызовов позволит развитие телемедицины и лицензированных гаджетов, позволяющих хроническим больным следить за состоянием своего здоровья.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.