Зафиксирован различный уровень риска ИБС и инсульта у мясоедов и вегетарианцев

30.09.2019
16:11
По данным экспертов из Оксфордского университета, риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инсульта отличается в зависимости от того является ли человек вегетарианцем, употребляет мясо или рыбу. Результаты исследования опубликованы в BMJ. 

В когортном исследовании The EPIC-Oxford study, проводившемся с 1993 по 2001 г., приняли участие 48 188 жителей Соединенного Королевства без истории ИБС, инсульта или стенокардии. Участников распределили на 3 группы: мясоеды (24 428 человек) – вне зависимости от того, ели они при этом рыбу, молочные продукты, яйца или нет; люди, которые ели рыбу (7506); вегетарианцы, в том числе веганы (16 254).

Средний период наблюдения составил 18 лет. За это время было зарегистрировано 2820 случаев ИБС и 1072 инсульта (включая 519 ишемических и 300 геморрагических). После учета социодемографических данных и факторов образа жизни выяснилось, что риск ИБС у людей, которые ели рыбу, и у вегетарианцев был ниже, чем у мясоедов (на 13 и 22% соответственно). В то же время общий показатель инсульта у вегетарианцев был на 20% выше, чем у мясоедов, в основном из-за более высокого уровня геморрагического инсульта.  

По мнению экспертов, чтобы выяснить, какие факторы повлияли на результаты исследования, потребуются дальнейшие измерения уровней холестерина, витамина B₁₂, аминокислот и жирных кислот. Кроме того, отмечена необходимость анализа других крупномасштабных когорт с большим числом участников, которые не употребляют мясо, для подтверждения полученных результатов.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.