В когортном исследовании The EPIC-Oxford study, проводившемся с 1993 по 2001 г., приняли участие 48 188 жителей Соединенного Королевства без истории ИБС, инсульта или стенокардии. Участников распределили на 3 группы: мясоеды (24 428 человек) – вне зависимости от того, ели они при этом рыбу, молочные продукты, яйца или нет; люди, которые ели рыбу (7506); вегетарианцы, в том числе веганы (16 254).
Средний период наблюдения составил 18 лет. За это время было зарегистрировано 2820 случаев ИБС и 1072 инсульта (включая 519 ишемических и 300 геморрагических). После учета социодемографических данных и факторов образа жизни выяснилось, что риск ИБС у людей, которые ели рыбу, и у вегетарианцев был ниже, чем у мясоедов (на 13 и 22% соответственно). В то же время общий показатель инсульта у вегетарианцев был на 20% выше, чем у мясоедов, в основном из-за более высокого уровня геморрагического инсульта.
По мнению экспертов, чтобы выяснить, какие факторы повлияли на результаты исследования, потребуются дальнейшие измерения уровней холестерина, витамина B₁₂, аминокислот и жирных кислот. Кроме того, отмечена необходимость анализа других крупномасштабных когорт с большим числом участников, которые не употребляют мясо, для подтверждения полученных результатов.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.