За полгода COVID-19 увеличил смертность больных сахарным диабетом на 20%

14.12.2020
10:29
Самой уязвимой группой пациентов при COVID-19 специалисты НМИЦ эндокринологии назвали больных с диабетом и ожирением. Мужчин среди умерших оказалось почти вдвое больше, чем женщин.

За первые шесть месяцев 2020 года COVID-19 увеличил смертность больных сахарным диабетом (СД) на 20%. Особенно высока она у «возрастных» пациентов: 60–69 лет – 12,9%, 70–79 лет – 20,3%, старше 80 лет – 27,1%. Таковы данные мониторинга, проведенного НМИЦ эндокринологии Минздрава, их сообщила пресс-служба учреждения.

Высока летальность от коронавируса и у пациентов с ожирением. При индексе массы тела (ИМТ) 30–34 смертность составила 8,9%, при ИМТ 35–39 – 11,5%, свыше 40 – 13,5%.

Мужчин среди умерших оказалось почти вдвое больше, чем женщин.

«Сахарный диабет всегда входил в тройку-четверку опаснейших вызовов для системы здравоохранения. Сегодня, когда на известную проблему накладывается еще и COVID-19, особенно важно контролировать все процессы и согласованно действовать всему медицинскому сообществу», – подчеркнула замдиректора НМИЦ эндокринологии, директор Института диабета Марина Шестакова.

Заболевание СД сопровождается высоким содержанием сахара в крови, а вирус SARS-CoV-2 «подпитывается» глюкозой и активно проникает в клетки. К тому же у больных СД ослаблена иммунная защита от вирусов, что тоже повышает их уязвимость. Инфекционные заболевания приводят к метаболическим осложнениям, таким как кетоацидоз и кома.

«Пациентам с эндокринопатиями необходимо находиться на постоянной связи со своим лечащим врачом. Лучше делать это дистанционно... Если того потребует ситуация, всегда можно обратиться в колл-центр НМИЦ эндокринологии, запросить телемедицинское консультирование и получить подробные разъяснения врачей-эндокринологов», – отметила академик Шестакова.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.