Ученые из Университета Сорбонны Париж Норд и Университета Париж-Сите оценили влияние эмульгаторов, используемых в составе продуктов питания, на риск развития диабета 2-го типа. Результаты исследования описаны в журнале The Lancet Diabetes&Endocrinology.
Ученые выявили прямую взаимосвязь между употреблением некоторых эмульгаторов, которые входят в продукты питания промышленного производства, и развитием диабета 2-го типа. Так, общие каррагенаны и каррагенановая камедь (добавка Е407) увеличивали вероятность появления диабета на 3% на каждые 100 мг в день. Трикалийфосфат (добавка Е340) повышал вероятность появления заболевания на 15% на каждые 500 мг в день. Ацетилэфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472е) увеличивали риск диабета на 4% на каждые 100 мг в день, а цитрат натрия (Е331) — на 4% на каждые 500 мг в день.
Также риск диабета повышался на 11% при употреблении каждых 500 мг гуаровой камеди (Е412) в день и на 3% при потреблении 1000 мг в день аравийской камеди (Е414). Ксантановая камедь (Е415) также повышала вероятность заболевания на 8% на каждые 500 мг в день.
Анализировали данные 104 тыс. человек, из которых у 1056 диагностировали диабет 2-го типа в течение 6,8 года наблюдения.
Для защиты потребителей необходимо провести дополнительные исследования и пересмотреть законодательство, регулирующее использование эмульгаторов в продуктах питания.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.