Выявлено влияние продуктов глубокой переработки на развитие глаукомы

22.04.2024
18:56
Употребление продуктов питания глубокой переработки повышает риск появления глаукомы. Эта взаимосвязь оказалась наиболее значимой у мужчин и людей в возрасте 55 лет и старше.

Ученые из Гарвардского университета и Университета Наварры оценили влияние продуктов питания глубокой переработки, таких как подслащенные напитки, замороженные блюда и фастфуд, на развитие глаукомы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

Анализ с учетом дополнительных факторов риска, включая пол, возраст, физическую активность и курение, показал, что риск развития глаукомы среди участников, употреблявших самое большое количество продуктов глубокой переработки, на 83% выше, чем при редком их потреблении. Взаимосвязь оказалась наиболее значимой среди мужчин, людей старше 55 лет, среди тех, кто ведет активный образ жизни, и у людей с низким соотношением омега-3 к омега-6 жирным кислотам. Наибольшее влияние из всех продуктов оказывали подслащенные напитки (отношение риска составило 1,51).

Анализировали данные 19 тыс. человек, которые принимали участие в проекте SUN. Средний возраст участников составил 38,2 года. В течение 12,9 года наблюдения ученые выявили 230 новых случаев глаукомы.

Потребление продуктов питания глубокой переработки оценивали с помощью опросника, содержавшего 136 пунктов. Глубоко переработанными считались продукты питания промышленного производства, содержащие добавки, искусственные ингредиенты, большое количество соли, сахара и жира для усиления вкуса и повышения срока годности, такие как замороженные продукты, фастфуд, снеки и подслащенные напитки.

Высоким считалось потребление более 4 порций продуктов глубокой переработки в день.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.