Вероятность развития диабета и смерти от рака оказалась существенно выше среди пациентов с высоким уровнем простазина, показало исследование ученых из Лундского университета в Швеции. Результаты опубликованы на портале Medscape со ссылкой на журнал Diabetologia.
Скорректированное отношение риска развития диабета среди участников с самым высоким уровнем простазина составило 1,95 в сравнении с пациентами с самым низким показателем. Вероятность смерти от рака при самом высоком уровне белка оказалась выше на 43%.
Причем среди участников с изначально повышенным уровнем глюкозы натощак риск смерти от онкологических заболеваний возрастал на 50% при каждом стандартном отклонении концентрации простазина. Среди пациентов с нормальным исходным уровнем глюкозы каждое отклонение уровня простазина повышало вероятность смерти от рака только на 11%.
Ученые проанализировали образцы крови 4297 человек. Средний возраст участников составил 57,5 года. В течение почти 22 лет наблюдений диабет выявили у 702 пациентов. От онкологических заболеваний скончался 651 человек. |
По мнению исследователей, простазин может стать маркером риска развития диабета и смерти от рака после проведения дополнительных исследований и разработки единого стандарта. Ученые отметили отсутствие стандартного анализа для оценки показателя.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.