Ученые из Народной больницы Дунин в Китае оценили, как потребление ниацина с пищей влияет на заболеваемость хронической обструктивной болезнью легких у взрослых пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Анализ показал, что участники с хронической обструктивной болезнью легких потребляли меньше ниацина с пищей (в среднем 21,39 мг/сутки) по сравнению с группой без хронической обструктивной болезни легких (25,29 мг/сутки). Анализ «доза—реакция» продемонстрировал линейную зависимость между уровнем потребления витамина В3 и заболеваемостью хронической обструктивной болезнью легких. Вероятность развития заболевания у людей, получавших наибольшее количество ниацина с пищей, снижалась на 44—59%.
Анализировали данные 7055 людей. Хроническую обструктивную болезнь легких выявили у 243 человек. Информацию о питании получали с использованием двух 24-часовых опросников с интервалом от трех до десяти дней. Ответы участников использовали для определения уровня потребления ниацина, энергии, алкоголя и макронутриентов. |
Авторы заключили, что существует взаимосвязь «доза—реакция» между потреблением ниацина с пищей и распространенностью хронической обструктивной болезни легких. Необходимы дальнейшие исследования для выяснения точных механизмов, посредством которых потребление ниацина влияет на риск развития хронической обструктивной болезни легких.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.