Высокие дозы омега-3 жирных кислот не влияли на риск госпитализации и смерти при COVID-19

18.11.2021
16:35
Высокие дозы омега-3 жирных кислот не влияют на риск госпитализации и смерти у пациентов с COVID-19. Они безопасны и хорошо переносятся, показало исследование.

Аргентинские ученые изучали безопасность и переносимость высоких доз этилового эфира эйкозапентоеновой кислоты (этил икозапента) и их влияние на вероятность госпитализации или смерти у пациентов с коронавирусной инфекцией. В исследовании PREPARE-IT 2 приняли участие 2000 человек. Результаты были представлены в ходе научной сессии Американской кардиологической ассоциации (AHA Scientific Sessions).

Ранее Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило назначение этил икозапента в качестве дополнительной терапии для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у некоторых групп пациентов.

Все участники исследования PREPARE-IT 2 были старше 40 лет с подтвержденной коронавирусной инфекцией и симптомами (лихорадка, кашель, боль в горле, одышка или боли в мышцах), которые беспокоили их в течение 7 дней или менее до начала исследования. Всем пациентам не требовалась госпитализация.

Участники были рандомизированы на две группы. В группе исследования пациенты получали этиловый эфир эйкозапентоеновой кислоты в нагрузочной дозе 8 г два раза в сутки в течение трех дней. Затем дозу снижали до 4 г каждые 12 часов. Лечение проходило под контролем плацебо и продолжалось 28 дней. Пациенты оценивали свое состояние и выраженность симптомов с помощью дневника.

В течение первых трех дней исследования использовали нагрузочную дозу, которая в 2 раза превышает одобренную FDA, чтобы оценить ее безопасность и переносимость. Выяснилось, что омега-3 жирные кислоты безопасны и хорошо переносятся.

Однако исследование не показало статически значимого влияния на частоту госпитализации и смерти среди пациентов с коронавирусной инфекцией.

Присоединяйтесь!

Все новости российской и мировой медицины в нашем Telegram-канале @MedicineNews.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.