Врио министра здравоохранения Забайкалья: медицинское сообщество научили бояться

27.07.2016
00:00
До 10 августа каждый район Забайкальского края должен разработать собственную концепцию развития здравоохранения, сказал врио министра здравоохранения региона Сергей Давыдов на пресс-конференции 26 июля. Документы будут рассчитаны на пять ближайших лет.

Такие концепции помогут конкретизировать проблемы на местах: в них должны быть указаны проблемы района, обозначен дефицит кадров, причины их нехватки, считает Сергей Давыдов. Программы будут согласовываться с главой района и доводиться до регионального правительства.

Обсуждение «болевых точек», а также тренинги с медперсоналом, по замыслу Минздрава, должны сделать отрасль более открытой.

«Медицинское сообщество научили бояться, никто не хочет ничего говорить. В некоторых случаях в командировках я встречался с персоналом один без участия главных врачей и раскачивал их на конструктивный разговор», – заявил Сергей Давыдов.

Из-за того, что главные врачи не могут эффективно взаимодействовать с главами районов, в больницах формируется дефицит врачей. Так, по статистике по целевому приёму в ЧГМА учатся около 500 человек, но устраиваются на работу в район около 23% от этого числа.

«Это большая проблема, потому что нет жилья в районах. Пока решили сдавать в аренду, потом будем думать о строительстве нового. Плюс нет инфраструктуры, школ и других социальных объектов. Мы обратились к главам с предложением формировать всем вместе команду в каждом районе. Смысл в том, чтобы руководители района и главврачи приезжали в медакадемию, когда студенты ещё учатся на последних курсах, и приобщать их к будущему коллективу, знакомить с местом работы», – считает С. Давыдов.

Для привлечения врачей в районы необходима совместная работа власти и руководителей учреждений здравоохранения, согласен заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Сергей Дорофеев.

«Минздрав никогда в одиночку эту проблему не решит. Необходимо последовательное, настойчивое социальное обустройство районов. В какую школу будет ходить мой ребенок – малокомплектную или современную, с двумя спортзалами, какой здесь детский сад, есть ли где работать супругу, дадут ли нам социальное жилье – туда, где эти вопросы решаются, и приезжают специалисты. Получается, что это задача не только здравоохранения, а всех уровней власти», – говорит он.

На фото: Сергей Давыдов.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.