Впервые в России центр крови заготовил стволовые клетки для неродственной трансплантации

15.11.2017
00:00
37-летний новосибирец Дмитрий Иванов стал единственным подходящим донором для пациента из Санкт-Петербурга – запросы были сделаны во все мировые центры заготовки стволовых клеток. А Новосибирский клинический центр крови первым в стране смог самостоятельно заготовить материал и передать его в петербургский научно-исследовательский институт гематологии.

«Нами проведена большая работа по получению лицензий, созданию регистра, вхождению в национальный регистр, со временем мы сможем войти в международный регистр, – сообщил главный врач Центра крови Константин Хальзов. – Теперь донор может никуда не выезжать. Это та идеальная модель, по которой должен работать регистр».

Операция по пересадке периферических стволовых клеток успешно прошла 2 ноября. Перед этим донор прошел обследование не только в центре крови, но и в независимой лаборатории. «Когда мы подтверждаем отрицательный статус по всем маркерам – это всевозможные инфекции, мы активируем донора. После этого он проходит иммобилизацию стволовых клеток», – отметила заместитель главного врача центра Юлия Моор.

Создание регистра неродственных доноров – необходимость, говорят врачи. «Доноры делятся на две большие группы: это родственные (наиболее благоприятный вариант) и неродственные. Последние – из регистра доноров, которых существует в мире около 100, общее число доноров около 12 миллионов человек. Самый большой регистр находится в Северной Америке и насчитывает примерно 5 миллионов человек. Для России проблема поиска доноров всегда существовала, потому что мы не входили в международные базы доноров. Поиск донора занимал несколько месяцев, и пациент не всегда дожидался помощи», – рассказала главный гематолог Новосибирской области и СФО Татьяна Поспелова.

Сегодня в регистре Центра крови около 1300 новосибирцев. «В мире только 30% населения может иметь родственных доноров. В России этот показатель еще меньше – 10%, это связано со снижением рождаемости в прошедшее десятилетие и небольшим количеством трансплантационных центров. Сегодня даже за рубежом акцент делается на поиск неродственных доноров. Если говорить о европейских странах и Северной Америке, то иметь неродственного донора благодаря регистру могут 80% населения, в России это не более 50%, еще ниже – в этнических группах», – сообщила Татьяна Поспелова.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.