В ноябре вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву утвердить «дорожную карту» по развитию донорства костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток на период до 2030 года и обеспечить реализацию этого плана. Ранее она поручила подготовить поправки к законодательству в целях создания федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток.
«Это позволит нам приступить к разработке очень важных нормативных документов, необходимых для организации донорства в масштабах всей страны», — прокомментировал эти решения Владимир Уйба.
По его словам, всего в стране выполнено 1696 трансплантаций ГСК, а потребность в них испытывают более 5 тыс. человек. Ключевой проблемой, ограничивающей доступность этого вида трансплантации, является отсутствие полноценного регистра доноров костного мозга, считает Владимир Уйба.
ФМБА является держателем самой большой базы данных потенциальных доноров костного мозга в стране, в которой числятся 50 тыс. добровольцев. Всего же их в стране 94 тыс. «Чтобы мы стали полноценной, уважаемой страной в части ГСК и пересадки костного мозга, нам нужно иметь 500 тыс. доноров. Тогда мы сможем выйти на показатель обеспеченности всех 5 тыс. нуждающихся в этой помощи», — сообщил он.
Среди успехов этого года он отметил разработанный учеными Кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА прибор нового поколения для диагностики ГСК. Это первые отечественные приборы. «Качество, безусловно, мировое, а по цене у нас дешевле», — охарактеризовал он разработку.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.