Она пояснила, для чего это необходимо: «Мы сейчас вводим систему по профилям помощи. Например, в онкологии данные по настороженности, выявлению заболевания, преемственности лечения должны из частной системы здравоохранения тут же попадать в систему регионального здравоохранения».
То же касается профилактики заболеваний, отметила замминистра. Часто работодатели заключают соглашение с частными медорганизациями о прохождении диспансеризации или профилактических осмотров своих работников. Эти данные также должны попадать в государственную информационную систему.
По словам Елены Бойко, сейчас информационный обмен между частной и государственной системами отсутствует, и это приводит к неэффективному освоению бюджетных средств. «Поэтому мы «закручиваем гайки» в отношении обязательности предоставления информации. Даем время частным медорганизациям доработать свои информационные системы (а мы знаем, что они уже автоматизируют процессы) и поэтапно подключаться к единому цифровому контуру», – сказала она.
Замминистра также сообщила, что с Роздравнадзором обсуждается возможность внесения в лицензионные требования пункта о включении организации в единый цифровой контур.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.