Ученые из Университета Восточных стран и института общественного здравоохранения и клинического питания оценили влияние добавок витамина D 3 в двух разных дозах на заболеваемость диабетом 2-го типа у здоровых пожилых пациентов. Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetologia.
Анализ показал, что существенной разницы в заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа между группами не наблюдалось. В группе плацебо этот показатель составил 5%, в группе умеренной дозы витамина D3 — 4,2%, а в группе высокой дозы — 4,7%. Также не наблюдалось значительных различий заболеваемости между мужчинами и женщинами.
При стратификации по индексу массы тела (ИМТ) более низкая частота возникновения сахарного диабета 2-го типа при приеме добавок с витамином D наблюдалась среди участников с ИМТ ниже 25 кг/м2, но не среди пациентов с более высоким ИМТ. Также не наблюдалось существенных различий в изменениях уровня глюкозы в плазме, концентрации инсулина, ИМТ или окружности талии при приеме витамина D3 между тремя группами лечения в течение 24 месяцев наблюдения.
Анализировали данные 2271 участников от 60 лет и старше без сердечно-сосудистых заболеваний или рака, которые не принимали лекарства от диабета. Участников разделили на три группы: плацебо, витамин D3 1600 или 3200 МЕ/сутки. Среднее время наблюдения составило 4,2 года.
Авторы заключили, что среди в целом здоровых пожилых людей без высокого риска развития диабета и с достаточным для здоровья костей уровнем 25(OH)D3 в сыворотке крови прием добавок витамина D3 не привел к значительному снижению риска развития диабета.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.