«Считаем, что это позволит сберечь профессионалов, не допуская тем самым случаев массового увольнения из-за низких зарплат и высоких нагрузок. Высоко ценя вклад каждого члена нашего медицинского сообщества в укрепление здоровья людей, мы будем стремиться последовательно совершенствовать условия труда, делая его содержательнее, интереснее, эффективнее», — пообещала она.
Министр также отметила, что нелегкий труд врачей, медсестер, фельдшеров, младшего медперсонала востребован и уважаем в обществе.
По ее словам, основой всех преобразований в сфере здравоохранения последних лет является переход на трехуровневую модель регионального здравоохранения, уже получившую широкое признание в мире.
«Ее формирование происходит при вашем активном участии на базе единых требований к доступности и качеству медпомощи, квалификации медицинских работников, а также в рамках обеспечения государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, включая первичное звено здравоохранения», — добавила Скворцова.
Особую значимость, подчеркнула она, имеют вопросы раннего выявления заболеваний, точности и уменьшения сроков постановки диагноза. Для этого пересмотрены требования к размещению медицинской инфраструктуры, особенно первичного звена, включая сельское здравоохранение и скорую медицинскую помощь. Создана геоинформационная система, которая позволила территориям разработать и принять дорожные карты по обеспечению доступности медпомощи. Возрождаются выездные формы работы для малонаселенных пунктов.
«Тем не менее, чтобы сделать первичное звено доступным и качественным, принято решение провести в 2020-2024 годах его модернизацию с целью преодоления износа и технологического отставания инфраструктуры. Вторая составляющая модернизации первичного звена — устранение кадрового дисбаланса в отрасли, в том числе благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»», — указала глава Минздрава.
Она напомнила, что в стране продолжается укрепление навыков работы врачей в соответствии с клиническими рекомендациями и порядками оказания медицинской помощи. Совместно с Национальной медицинской палатой разработаны и утверждены профстандарты по 58 медицинским специальностям, обновлены образовательные программы вузов, активно заработали 105 симуляционно-тренинговых центров, внедрена система непрерывного медицинского образования — более 3200 интерактивных образовательных модулей для повышения квалификации врачей с рабочих мест.
Особый резерв для повышения эффективности медицинской помощи — это развитие цифровых технологий, считает Скворцова. По ее данным, с принятием закона о развитии цифрового здравоохранения число медорганизаций, использующих информационные системы, увеличилось в 7 раз — до 15,5 тыс. В разы сократилось время ожидания в очередях, более чем в 2 раза увеличилось время непосредственной работы врача с пациентом.
«Дорогие коллеги! От всего сердца желаю вам мира, добра, веры, крепкого здоровья, семейного благополучия, оптимизма, новых успехов в реализации масштабных задач! Опираясь на вековые традиции отечественной медицины и самые современные биомедицинские, цифровые и организационные технологии, давайте смело двигаться в завтрашний день!», — призвала Вероника Скворцова.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.