Исследователи из австрийского Университета в Лидсе изучили влияние питания на риск перелома проксимальной части бедренной кости. Результаты исследования опубликованы в журнале BMC Medicine.
По сравнению с людьми, которые регулярно ели мясо, риск перелома проксимальной части бедренной кости среди вегетарианцев оказался выше на 50%, а среди пескетарианцев (отказывающихся от употребления в пищу мяса теплокровных) – только на 8%. Частота переломов при регулярном или редком употреблении мяса не отличалась. Анализ медиации показал, что отчасти (на 28%) повышение риска переломов среди вегетарианцев связано со сниженным индексом массы тела. Пол и возраст не влияли на вероятность появления переломов.
Анализировали данные 413 914 мужчин и женщин с разным характером питания: вегетарианцев, пескетарианцев, а также людей, которые редко (не больше пяти раз в неделю) или регулярно употребляли мясо. Среднее время наблюдения составило 12,5 года. Переломы проксимальной части бедренной кости зарегистрировали у 3503 участников. |
Ученые отметили, что вегетарианцам необходимо обеспечивать достаточное поступление питательных веществ и поддерживать адекватную массу тела, чтобы сохранить здоровье костей и мышц на фоне диеты. Авторы исследования считают, что польза вегетарианской диеты для здоровья, включая снижение вероятности развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, перевешивает возможный риск перелома проксимальной части бедренной кости.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.