Задача 2017-го – контроль за распространением туберкулеза среди ВИЧ-инфицированных

27.12.2016
00:00
В 2016 году продолжилось устойчивое снижение смертности от туберкулеза: по итогам 9 месяцев этот показатель составил 7,7 на 100 тыс. населения, за аналогичный период 2015 года он составлял 9,3 на 100 тыс. В абсолютных цифрах отмечено снижение смертности на 1708 человек. Об этом «МВ» сообщила главный фтизиатр Минздрава России, директор НИИ фтизиопульмонологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Ирина Васильева.

По ее словам, такой выраженный тренд достигнут благодаря поэтапной реализации государственных программ, направленных на снижение заболеваемости и смертности от этого недуга. Внимание на болевых точках в диагностике, профилактике и лечении заболевания позволило в последние три года ежегодно снижать смертность от туберкулеза на 9-10%. «Реализован комплекс мероприятий, направленных на активное выявление, профилактику заболевания в группах риска, на выявление лекарственно устойчивого туберкулеза с помощью современных молекулярно-генетических методик. Идет активная работа по привлечению больных к обследованию и лечению, по их удержанию на лечении, что тоже очень важная задача», – рассказала главный фтизиатр.

Ирина Васильева напомнила, что в 2017 году закупка препаратов для лечения больных с особо опасной формой лекарственно устойчивого туберкулеза будет производиться централизованно Минздравом России. «Предыдущие три года закупками занимались регионы на местах. Сейчас собраны заявки из регионов, определена потребность в препаратах. Централизованная закупка позволит максимально обеспечить больных лекарствами», – сказала она.

В числе важнейших задач будущего года определены две: контроль за распространением инфекции с множественной лекарственной устойчивостью, а также за распространением туберкулеза среди больных с ВИЧ-инфекцией, то есть с сочетанной инфекцией туберкулез-ВИЧ. «Две эти проблемы требуют серьезного подхода и решений, – отметила Ирина Васильева. – Среди впервые выявленных больных доля больных с множественной лекарственной устойчивостью достигла 27%, то есть это почти треть от всех новых случаев. Среди ранее леченных, которые продолжают получать лечение, эта доля возрастает до 50-80% в разных регионах. Именно на этих группах больных мы сконцентрируем внимание в 2017 году».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.