Сообщается, что основным канцерогенным компонентом алкоголя является этанол, который, повреждая клетки, подвергает их большему риску злокачественного перерождения. Этанол также воздействует на женские гормоны, стимулируя пролиферацию клеток и увеличивая риск рака молочной железы. При сочетании алкоголя с табаком темпы повреждения тканей увеличиваются и, как результат, возрастает риск развития рака, говорится в сообщении ЕРБ ВОЗ.
Эксперты также выявили зависимость доза-эффект: чем больше уровень потребления алкоголя, тем выше риск развития рака. К примеру, у женщин риск развития рака молочной железы повышается на 50% при употреблении четырех бокалов вина в день и на 130% – при восьми бокалах. Нижнего порога безопасного употребления алкоголя не установлено, что означает, что даже небольшое количество алкоголя увеличивает риск развития рака. Однако зависимость доза-эффект также работает и в обратном направлении: любое снижение потребления алкоголя сокращает риск связанного с ним рака.
Несмотря на существующие риски, уровень осведомленности населения о связи алкоголя и повышенного риска онкозаболеваний остается низким. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале British Medical Journal в 2016 году, только 13% респондентов определили рак как потенциальный результат употребления алкоголя.
Предупреждение ЕРБ ВОЗ, призванное обратить внимание на связь между употреблением алкоголя и риском развития рака, а также призвать к принятию эффективных мер по сокращению всеобщего употребления алкоголя, было приурочено ко Всемирному дню борьбы против рака, ежегодно отмечаемому 4 февраля.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.