Эксперты ВОЗ разработали руководство по использованию неуглеводных подсластителей. Согласно заявлению, употребление не содержащих углеводы подсластителей не способствует контролю веса у взрослых и детей. Рекомендация относится ко всем людям без ранее диагностированного диабета.
Кроме того, были выявлены возможные нежелательные эффекты длительного употребления безуглеводных подсластителей, такие как увеличенный риск развития диабета 2-го типа, сердечно-сосудистых заболеваний и смертности у взрослых.
По словам директора Департамента ВОЗ по вопросам питания и безопасности пищевых продуктов Франческо Бранка, замена свободных сахаров на неуглеводные подсластители не помогает контролировать вес в отдаленной перспективе. Необходимо снизить потребление свободных сахаров другими методами, например, есть больше пищи, которая содержит натуральные сахара, в том числе фрукты. Также не следует добавлять сахар в еду и напитки.
К неуглеводным подсластителям отнесены все синтетические и натуральные или модифицированные бескалорийные подсластители, не классифицированные как углеводы, которые добавляются в продукты питания и напитки или продаются самостоятельно. Популярные не содержащие углеводы подсластители включают ацесульфам К, аспартам, адвантам, цикламаты, неотам, сахарин, сукралозу, стевию и ее производные. |
Рекомендации не относятся к средствам личной гигиены, которые содержат неуглеводные подсластители, например, зубной пасте, кремам для кожи и лекарственным препаратам, а также к низкокалорийным углеводам и сахарным спиртам (полиолам), которые содержат калории.
Новое руководство — часть серии рекомендаций по здоровому питанию, направленных на снижение риска неконтагиозных заболеваний по всему миру.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.