«Про Россию мы каждый год докладывали, но тогда ВОЗ брала данные из открытых источников по инфекционным заболеваниям. В этом году мы получили комплексную информацию, включая серию всех исторических данных от 2009 года, и очень рады, что можем ее обсудить. Сейчас Россия предоставляет свои данные, но еще не все, потому что в ряде регионов просто нет статистики по срокам постановки диагноза, путям передачи инфекции и некоторым другим позициям», — пояснила Мелита Вуйнович.
Россия передала информацию, проведя большую работу по унификации показателей, их согласованию и гармонизации с европейскими критериями.
Доклад публикуется к отмечаемому 1 декабря Всемирному дню борьбы со СПИДом. Он содержит отчет по 53 странам европейского региона, в которых проживает более 1 млрд человек, из них 15% — в России.
«Начну с хорошей новости. В этом году мы можем подтвердить, что три года подряд ВОЗ и ECDC отмечают приостановление роста эпидемии ВИЧ в европейском регионе, и причина этого — стабилизация на востоке европейского региона, обусловленная в свою очередь снижением роста показателя впервые выявленных случаев ВИЧ/СПИДа в России. И мы рады подтвердить это!» — констатировала представительница ВОЗ.
По словам помощника министра здравоохранения Ляли Габбасовой, за 10 месяцев этого года впервые отмечена тенденция к снижению новых случаев ВИЧ-инфекции: было выявлено 65,7 тыс. новых случаев, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года (71,5 тыс.). «Это очень хороший знак, и вполне возможно, что по итогам года мы отметим перелом», — высказала надежду Ляля Габбасова.
Эксперт отметила, что снижение фиксируется на фоне увеличения числа обследований. В 2018 году было обследовано 38 млн россиян и около 2 млн иностранных граждан. За 10 месяцев этого года показатель превысил данные аналогичного периода прошлого года.
Федеральный регистр лиц, инфицированных ВИЧ, включает 740 тыс. пациентов, из них 493 тыс. принимают антиретровирусную терапию. Этот показатель эксперт назвала недостаточным, отметив, однако, что с 2015 года число охваченных терапией выросло в два раза. Ежегодно из федерального бюджета выделяются средства на закупку лекарственных препаратов, диагностику, профилактические программы. В 2019 году на эти цели выделено 27 млрд руб., в 2020 году сумма составит 32 млрд руб.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.