В сообществе гинекологов осудили коллег за отказ проводить аборты

Эксклюзив
15.11.2023
15:25
Сообщество акушеров-гинекологов заявило, что отказ отдельных специалистов проводить аборты размывает профессиональные стандарты. Эксперты также отметили, что хронометраж приема врача-гинеколога просто не позволяет заниматься «уговариваниями и отговариваниями» женщин от процедуры.

В сообществе акушеров-гинекологов заявили о сомнительности позиции отдельных врачей, которые по идейным соображениям отказываются проводить аборты. По словам директора НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта, главного внештатного репродуктолога Санкт-Петербурга Игоря Когана, «задача акушера-гинеколога — как бы это ни звучало жестко — выполнить аборт максимально безопасно для жизни и здоровья женщины». «Это профессиональный навык гинеколога», подчеркнул Коган на V Общероссийской научно-практической конференции акушеров-гинекологов «Оттовские чтения».

На недавно прошедшем «круглом столе» в Госдуме, где обсуждалось ограничение абортов, главный акушер-гинеколог ФМБА России Олег Филиппов заявил, что много десятилетий не проводит аборты и призвал «всячески поощрять» других врачей, которые занимают такую позицию. Депутат Госдумы Леонид Огуль на том же заседании сообщил, что аборты «очень комфортно делать в стационаре, и за ними начали ходить, как за хлебом», поэтому когда он возглавлял Клинический родильный дом в Астрахани, он также запретил проводить в медучреждении прерывание беременности по желанию женщины.

«У нас сейчас высказывается мысль, что хорошо поступает тот акушер-гинеколог, который отказывается делать искусственное прерывание беременности. Ему надо дать премию. И там, где больше врачей отказалось, тот регион и лучше. Это плохо, потому что аборты — прямая функциональная обязанность (специалиста. — Прим. ред.). Сегодня гинеколог отказывается от выполнения аборта, завтра другой врач не даст наркоз кому-то по каким-то своим соображениям, а послезавтра хирург не начнет операцию, потому что боится ошибки и не хочет рисковать. Это все тупиковый путь», — сказал Коган.

По его словам, у врача есть профессиональные навыки и стандарты, а есть моральные убеждения, которые специалист может высказывать на других площадках, как гражданин своей страны, но не как медработник.

Согласились с ним и другие участники конференции. Как считает советник директора НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Д.О. Отта Анна Олина, врачей-гинекологов наделили «презумпцией виновности» за проведение абортов, хотя это исполнение прямых профессиональных обязанностей. «Мы оказываем помощь при самопроизвольном выкидыше, при неполном аборте, при инфицированном аборте, если женщина не может выносить ребенка по медицинским показаниям, и все это аборт», — уточнила она.

Олина уверена, что профессиональное сообщество должно выразить единую позицию. «Нельзя, чтобы мы допустили подрывание собственного профессионализма и такое некорректное обращение с нашими стандартами и нашей этикой», — заявила она.

Гинекологи также осудили решение отдельных регионов запретить частным клиникам проводить аборты. По словам экспертов, это приведет лишь к медицинскому туризму или к росту подпольных абортов с осложнениями. По словам замдиректора по научной работе НИИ им. Отта Олеси Беспаловой, запрет проведения абортов в частных клиниках Мордовии «приведет лишь к абортному туризму в другие города». «В Санкт-Петербурге врачи будут проводить аборты. Потому что наша задача — чтобы аборт был правильно проведен в стационаре специалистом, чтобы женщина вышла оттуда без осложнений», — подчеркнула она.

Эксперты при этом не пришли к единому мнению в вопросе, должны ли врачи отговаривать пациенток от проведения аборта. По мнению Когана, хронометраж работы гинеколога и его рабочее время не посвящено «разговорам, отговариваниям и уговариваниям». «У нас профстандарт акушера-гинеколога, а не психолога и не психотерапевта», — отметил он.

Заведующая отделом гинекологии и эндокринологии НИИ им. Отта Мария Ярмолинская напомнила, что современная медицина — «это медицина 5П», где есть предсказательная часть (рассказать пациенту о возможных рисках и осложнениях после аборта) и профилактическая. «Если пациентка не имеет достаточно информации об аборте, это обязанность врача, обсудить с ней ее ситуацию и рассказать обо всех рисках», — уверена врач.

Присоединяйтесь!

Самые важные новости сферы здравоохранения теперь и в нашем Telegram-канале @medpharm.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.