В предметный рейтинг THE вошли семь российских медвузов

09.11.2018
00:00
Британское издание Times Higher Education (THE) обнародовало результаты предметных рейтингов ведущих университетов мира по направлениям «науки о жизни», «физические науки», «психология» и «науки о медицине и здоровье» на 2019 год.

По направлению «науки о медицине и здоровье» в него вошли Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Санкт-Петербургский государственный университет, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, Казанский федеральный университет, Новосибирский государственный университет, Российский университет дружбы народов. Четыре вуза впервые вошли в рейтинг по этому направлению: Сеченовский университет, КФУ, НГУ, РУДН. Все они участники «Проекта 5–100».

При составлении предметных рейтингов THE используются те же 13 индикаторов эффективности, что и в мировом институциональном рейтинге. Они группируются по пяти направлениям: преподавание (среда обучения), исследования (объем, доход и репутация), цитирование (влияние исследований), международное взаимодействие (сотрудники, студенты и исследования), доход от производственной деятельности (передача знаний). Вместе с тем данные индикаторы с учетом специфики конкретных научных областей имеют другой вес.

Комментируя известие, ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко отметил, что целевая модель стимулирует устойчивое преобразование университета с традиционно сильной клинической базой и трансляционными преимуществами в университет мирового класса, с акцентом на мультидисциплинарное образование, исследования и внедрение разработок в практическое здравоохранение. «В научно-технологическом парке биомедицины университета открылись междисциплинарные институты, наши ученые вошли в глобальные международные исследования, мы развиваем новые области биоинженерии, биоматериалов и цифровой медицины. Все это привело к качественному сдвигу в сфере медицинского образования и в конечном итоге отразилось на результатах международных рейтингов», – сказал он.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.