Он рассказал, что российские ученые научились производить моноклональные антитела, цитокины, цитостатики, рекомбинантные белки, рекомбинантные факторы крови; готовятся к реализации проектов в области гормональных препаратов, активно занимаются созданием линейки новых препаратов в пульмонологии. «Очень приятно, что в этом нас поддерживают руководители крупнейших медицинских учреждений, они активно консультируют нас по новым трендам в области фармы, в том числе и по отдельным лекарственным формам», – отметил Сергей Цыб.
Кроме воспроизведенных препаратов ресурсы вкладываются и в производство российских разработок. За пять лет объем инвестиций здесь превысил 150 млрд рублей. За четыре года построено 19 новых фармацевтических заводов, отвечающих стандартам GMP, поддержано более 400 проектов по новым лекарственным препаратам, 100 из них находятся уже в стадии клинических исследований.
«Мы верим и надеемся, что на рынок будут выходить новые препараты, которые показывают свою эффективность, безопасность и высочайшее качество», – сказал замминистра. В качестве примеров он назвал новые отечественные препараты для лечения гепатита С, сахарного диабета второго типа, ВИЧ-инфекции, которые показывают сопоставимые результаты с самыми передовыми зарубежными аналогами.
Уделяется внимание и программе «Семь высокозатратных нозологий». «Пять лет назад российские производители присутствовали в ней точечно – не более 4%. По итогам этого года это уже 40%. Мы нарастили присутствие в этой очень важной, высокотехнологичной группе нозологий. Активно развиваем и направление орфанных препаратов», – сказал Сергей Цыб.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.