В России впервые провели шунтирование сосудов головного мозга по методике Bonnet bypass

19.04.2019
00:00
Нейрохирурги НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ Москвы успешно провели первую в России операцию по методике Bonnet bypass. «Bonnet» в переводе с французского – «чепчик», и это слово отражает суть операции, при которой два сосуда соединяются протянутым через проделанный в черепе костный канал шунтом.

«Всего в мире проведено не более двух десятков таких вмешательств. Данная операция необходима в случае, когда головной мозг лишается одной из основных артерий, кровоснабжающих его. Подобная ситуация может произойти при тяжелом поражении одной из общих сонных артерий атеросклерозом или при операциях по удалению опухолей основания черепа, требующих намеренного выключения из кровотока сонной артерии. Мы имеем возможность проводить такие сложные вмешательства благодаря профессионализму наших специалистов, постоянному обмену опытом с зарубежными коллегами и, конечно, высокотехнологичному оборудованию, которым располагает институт. Мы продолжим проводить такие операции в случаях, когда это необходимо», – сообщил Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского.

В такой операции нейрохирурги используют высокотехнологичное оборудование. Чтобы обезопасить шунт, соединяющий артерии, от травмирования, нейрохирурги при помощи высокоскоростного бора высверливают в черепе костный канал, который тянется от одной стороны головы к другой. После этого в дело вступает операционный микроскоп, с помощью которого нейрохирурги выполняют основную и наиболее сложную часть операции – сшивают сосуды, диаметр которых порой не достигает миллиметра. В качестве артериальной вставки, проходящей в костном канале, врачи используют лучевую артерию, трансплантированную из правого предплечья пациента.

Для повышения хирургической точности операционного доступа перед вмешательством хирурги используют нейронавигационную установку, позволяющую спроецировать основные сосуды, которые кровоснабжают головной мозг, на кожу человека и тем самым снижают травматичность операционного доступа, а также сокращают время операции.

Первым подобную операцию выполнил ведущий американский врач, основоположник современной сосудистой нейрохирургии Роберт Спецлер. В России до настоящего времени такие операции не проводились.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.