МГНЦ подписал накануне соглашение о сотрудничестве с международной системой Orphanet. Это консорциум из 40 стран и одновременно крупнейший интернет-ресурс, собирающий и совершенствующий знания о редких заболеваниях с целью улучшения диагностики, ухода и лечения пациентов с такими заболеваниями. Куцев стал координатором российского сегмента Orphanet.
«Я хотел бы, чтобы Национальный орфанный комитет принял участие в работе Orphanet. Это будет наш вклад в пропаганду знаний в области генетики», — сказал он.
По словам специалиста, в 2020 году МГНЦ будет решать вопрос повышения квалификации врачей разных специальностей. На ученом совете принято решение о создании 17 кафедр: нейрогенетики, кардиогенетики, офтальмогенетики и др. для повышения квалификации специалистов.
Ставятся задачи расширить массовый неонатальный скрининг до 39 заболеваний, развивать молекулярно-генетические исследования и цифровизацию медико-генетической службы. Как пояснил Куцев, ВИМИС «Медицинская генетика» (вертикальная информационная медицинская система) будет включать информацию о больных с генетическими патологиями, в том числе и о тех, которые относятся к орфанным — для того чтобы можно было им оказывать помощь на разных уровнях.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.