В России ежегодно выявляется 3,5-4 тысячи детей с онкозаболеваниями

13.02.2018
00:00
Ежегодно в России выявляется 3,5-4 тысячи детей с онкологическими заболеваниями. Единовременно в онкологических учреждениях находятся около 24 тысяч больных детей в возрасте от 0 до 18 лет. В 2016 году от онкозаболеваний умерли 969 детей. Об этом сообщил директор Департамента науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ Игорь Коробко 13 февраля на пресс-конференции. Мероприятие было приурочено к Международному дню детей, больных раком, который отмечается 15 февраля.

Минздрав России постоянно работает над совершенствованием онкологической помощи детям, над разработкой и донесением до регионов методических рекомендаций. В 2017 году были внесены изменения в порядки оказания медицинской помощи в детской онкологии, которые жестко определяют временные рамки диагностики онкозаболеваний. В прошлом  году получил новый статус Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева. Теперь одной из основных его задач является усиление организационно-методической работы с регионами, доведение до регионов лучших практик и выявление проблемных ситуаций, которые будут решаться общими усилиями.

По словам Игоря Коробко, более половины злокачественных заболеваний у детей – это гемобластозы. «Если острый лимфобластный лейкоз выявляется на ранней стадии, успешное лечение достигается в 90% случаев, если же на поздних стадиях – лишь в 18-32%. Вот почему должна проводиться большая работа на уровне первичного звена – по формированию настороженности в отношении онкозаболеваний у детей», – призвал он.

К сожалению, ситуация с выявляемостью пока оставляет желать лучшего, посетовала директор Института управления и трансляционной медицины НМИЦ ДГОИ им. Дмитрий Рогачева Светлана Варфоломеева. «Острый лейкоз, который имеет яркую клиническую картину, быстро определяют по изменениям в анализах крови. Но все останавливается, когда мы говорим про опухоль головного мозга у ребенка. В России, как и во всем мире, в большинстве случаев такие диагнозы устанавливаются позже, чем у взрослых. И у нас гораздо больше педиатрической практики в распространенных стадиях заболевания, чем у взрослых», – рассказала она.

Чтобы изменить ситуацию, необходимо развивать систему ранней диагностики. Заподозрить заболевание, направить родителей к детскому онкологу и проконтролировать этот визит – задача педиатра. «К сожалению, в ряде случаев мы сталкиваемся с незнанием врачей, что у детей может быть такая проблема. Вот почему мы прилагаем усилия к тому, чтобы информация о ранних симптомах, указывающих на развитие опухоли мозга, была доступна всем», – сказала Светлана Варфоломеева.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.