В Петербурге стартует пилотный проект по диагностике врожденных инфекций

31.03.2017
00:00
В Санкт-Петербурге начинается внедрение пилотного проекта по диагностике врожденных инфекций детей, который продолжит городскую программу диагностики врожденных пороков. Проектом будут охвачены родильный дом и детские поликлиники одного из районов Петербурга.

Результатом проекта должна стать комплексная оценка рисков врожденных инфекций в пренатальный период: сколько женщин подвержено факторам рискам и каким именно, сколько детей рождается у этих женщин и с какой клинической картиной. Проект, поддержанный Комитетом по здравоохранению Петербурга, позволит планировать дальнейшие мероприятия, включая варианты скрининга беременных.

В 2015 году по официальным данным в городе зафиксировано 1140 случаев рождения детей с врожденными инфекциями (около 1,5% всех новорожденных); 43% этих случаев связано с врожденными инфекционными заболеваниями, в том числе вирусными. По данными Санкт-Петербургского НИИ детских инфекций, почти три четверти случаев.

«Если ребенок появился на свет с врожденной инфекцией или пороком развития, мы до определенной степени можем влиять на течение и исход заболевания, но некоторые проблемы не корригируются ни терапевтически, ни хирургически, – сказал в ходе выступления на V Всероссийском форуме «Наши дети», проходящем в Санкт-Петербурге, руководитель отдела врожденной инфекционной патологии ФГБУ Детский научно-клинический центр инфекционных болезней» ФМБА Валерий Васильев. – Все наши попытки улучшать диагностику новорожденных и терапевтические подходы дают незначительный эффект. На частоту возникновения врожденных инфекций диагностика новорожденных никак не влияет. Значительная часть усилий должна быть сосредоточена на планировании и сопровождении беременности – только здесь есть возможность выявить факторы риска и в ряде случаев снять их. Но мы имели возможность убедиться в том, что лечащие врачи, которые сопровождают беременность, недостаточно компетентны в инфекционных болезнях. Врожденные инфекции требуют комплексного подхода в рамках учреждения или территории, а в конечном счете государства в целом».

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.