В Петербурге открылся Российско-китайский научно-исследовательский центр по микроэкологии

30.04.2019
00:00
Институт экспериментальной медицины и Агро-пищевой институт наук и технологий Шаньдунской академии сельскохозяйственных наук КНР подписали договор о сотрудничестве, который предполагает совместное проведение научных исследований и их внедрение в практическое здравоохранение, ветеринарию и сельское хозяйство. Первым воплощением целей этого документа стало открытие в Санкт-Петербурге Российско-китайского центра по микроэкологии, где будут изучать молекулярное строение микробиоты человека и животных и роль микроорганизмов в здравоохранении и сельском хозяйстве.

Именно тема микробиоты и пробиотиков – одно из ведущих научных направлений, которым Институт экспериментальной медицины активно занимается последние годы: из 28 медицинских технологий, которые здесь разрабатываются, одиннадцать связаны с микробиотой. Петербургским ученым уже удалось разработать лечебное питание на основе микроорганизмов для пациентов, страдающих болезнью Паркинсона и рассеянным склерозом. Также в ИЭМ идет работа над созданием белковых вакцин одновременно против пневмококков и стрептококков группы В.

«Китайский Агро-пищевой институт наук и технологий – давний наш партнер по научным исследованиям, – рассказывает директор Института экспериментальной медицины проф. Александр Дмитриев. – В частности, руководитель отдела молекулярной биологии ИЭМ, член-корр. РАН Александр Суворов участвует в совместном гранте как раз по изучению микроэкологических проблем. Именно это научное сотрудничество и подвигло нас на создание совместного исследовательского центра».

Провинция Шаньдун – главная китайская житница. Сейчас в этом регионе идет активное развитие современных биотехнологий, и коллаборация с петербургскими учеными, изучающими особенности микромира человека и животных, вполне логична.

Договор о сотрудничестве подписали директор ИЭМ, проф. Александр Дмитриев и профессор Шаньдунской академии сельскохозяйственных наук Ван Юэимин.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.