Ранее о массовых сокращениях на факультете послевузовского профессионального образования сообщили сотрудники вуза. В качестве основной причины было указано сокращение учредителем, то есть Минздравом России, бюджетного финансирования. Официально кафедры оптимизируют и сливают с более крупными. Однако сами преподаватели опасались, что в новое штатное расписание попадут не все.
«В последние годы факультет послевузовского профессионального образования врачей был преобразован в Институт профессионального образования, что повышает его статус и требования к программам ДПО. При этом в процессе преобразований мы сохранили количество специальностей, по которым проводится обучение, и кадровый состав», – отмечается в заявлении пресс-службы вуза.
В вузе уверяют, что по сравнению с другими организациями ротация кадров минимальна. В основном она коснется внешних совместителей. «Поскольку мы заинтересованы в эффективных профессиональных сотрудниках, от которых хотим получать высококачественное преподавание дисциплин, нам важно, чтобы преподаватель полностью отдавал себя образовательному процессу. Поэтому мы хотим, чтобы специалист работал у нас на полной ставке. Тем более что заработная плата профессорско-преподавательского состава в Первом МГМУ выше среднего по отрасли и составляет порядка 100 тысяч рублей», – заявила «МВ» сотрудница пресс-службы.
В понедельник, 6 февраля, в Первом меде прошел ученый совет. Там же были объявлены и решения по оптимизации. Как сообщил ранее «МВ» заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ИПО Первого МГМУ имени И.М. Сеченова профессор Павел Воробьев, всего сокращено порядка 15 кафедр. Их присоединили к другим, более крупным. По данным, которые приводятся сотрудниками анонимно в интернете, финансирование Минздравом было урезано втрое. Не будут оплачиваться пользующиеся спросом циклы тематического усовершенствования. Сами циклы останутся, но врачи при желании должны будут оплачивать их из своего кармана. Минздрав будет финансировать только сертификационные циклы для подтверждения сертификата раз в 5 лет и циклы переподготовки для получения новой специальности. В пресс-службе от предоставления комментариев по поводу финансирования отказались.
Ранее уточнялось, что реформа постдипломного образования прямо связана с вхождением вуза в программу «5-100», одним из условий членства в которой является модернизация системы высшего образования для повышения его конкурентоспособности, в том числе на внешних рынках. «Все направления сохраняются. Те специальности, которые преподавались, будут продолжать преподаваться. Ничего страшного не происходит. Просто со временем меняются специальности, приходят новые направления на смену старым, это обычная рутинная работа», – пояснила «МВ» директор Института профессионального образования Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Евгения Ших.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.