Возможный выход – увеличение донорского пула за счет расширения критериев селекции. По словам Алексея Фомичева, безопасный возраст «пожилого донора» до сих пор не установлен, на эту тему написано множество противоречивых работ. За последние 40 лет верхний предел возраста доноров увеличился с 35 до 50 лет.
«В Москве мы все больше уходим в сторону возрастных доноров, потому что молодых спасают. Молодой донор до 30 лет – это редкость. Мы пересадили, к примеру, сердце 70-летнего донора, и оно нас удовлетворило. Если сердце имеет хорошую фракцию выброса, но при этом митральную недостаточность – ее нужно корригировать, вплоть до протезирования митрального клапана», – рассказал Medvestnik.ru директор НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им. акад. В.И. Шумакова, главный внештатный специалист по трансплантологии Минздрава России Сергей Готье.
Ежегодно в России требуется около 10 тыс. органов для трансплантации, и только 1,5 тыс. пациентов получают необходимую помощь. Потребность в пересадке сердца – 1 тыс., почек – 7-8 тыс., печени – 2 тыс. операций в год. По статистике, 60% пациентов погибают, так и не дождавшись донорского органа.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.