— В течение трех дней нас ждет насыщенная работа. В первую очередь уделим внимание коморбидности и ранней диагностике заболевания. Также интереснейшая секция посвящена генетическим аспектам и фармакологической терапии. Нам необходимо обсудить множество важнейших вопросов, — подчеркнул генеральный секретарь РНМОТ проф. Андрей Спасский.
По его мнению, за последние годы роль терапевта в современной системе здравоохранения изменилась.
— На него возложена одна из важнейших ролей в медицине. Это уже не тот терапевт с фонендоскопом, которого мы привыкли видеть. Терапевты, работающие в стационарах, владеют ультразвуковыми методиками, прекрасно разбираются в лабораторных анализах. Кроме того, возвращается профилактическая медицина, медосмотры, и самая важная задача терапевта — выявить заболевание на начальной стадии. Терапевт должен быть экспертом в разных областях, чтобы одинаково хорошо лечить эндокринные, гастроэнтерологические, пульмонологические и другие заболевания. Наш конгресс уникален тем, что дает возможность специалистам соприкоснуться с разными областями медицины, повысить квалификацию и после применить новые знания на практике, — отметил эксперт.
С ним согласился директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Минздрава России, д.м.н., проф. Сергей Бойцов, добавив, что терапевт становится более универсальным специалистом и превращается во врача общей практики. Следовательно, он должен постоянно пополнять багаж знаний и обмениваться опытом с коллегами.
— От этого конгресса я жду, в первую очередь, практических результатов, чтобы вопросы, которые будут здесь обсуждаться, и знания, которые получат специалисты, быстрее применялись на практике на уровне участковых терапевтов, врачей ЦРБ и терапевтических отделений всей страны, — подчеркнул Сергей Бойцов.
О значимой роли конгресса сказал и директор клинического центра Первого Московского государственного медицинского университета, акад. РАН, д.м.н., проф. Николай Мухин.
— Такие мероприятия обязательно нужны: помимо того, что здесь можно встретить хороших знакомых, коллег, с которыми в течение длительного времени не встречался, еще и обсудить важнейшие медицинские темы. В этом конгрессе участвуют настоящие специалисты, что, на мой взгляд, очень важно. К тому же, живое общение гораздо полезнее, продуктивнее, чем через интернет. Я считаю, что конгресс терапевтов — важнейшее мероприятие для врачей, которые выбрали эту профессию. Ведь терапевт был и остается самой главной профессией, - отметил он.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова согласилась с тем, что терапия — основа медицины, и чтобы стать хорошим терапевтом, нужны годы.
— Поэтому мы очень ценим наших терапевтов и надеемся, что предстоящие в ходе конгресса встречи, обмен опытом специалистов различных областей внесут весомый вклад в развитие отечественного здравоохранения, будут способствовать внедрению новых законодательных инициатив, — отметила Людмила Козлова.
Президент Европейского общества терапевтов Франк Бош добавил, что во многих странах одинаковые проблемы, поэтому необходимо брать лучшее из всех систем здравоохранения и решать проблемы медицины сообща. Более того, в следующем году Москва впервые за всю историю отечественной медицины примет Европейский конгресс терапевтов, который станет значимым событием для всего терапевтического сообщества.
О том, что в здравоохранении, в частности, в терапии, немало проблем, говорили многие участники мероприятия. Президент Российского общества врачей, акад. Евгений Чазов считает, что их можно решить, активизировав работу в регионах и изменив отношение народа к врачам.
— Еще шестьдесят лет назад в регионах, сельской местности к доктору относились с пиететом, почти как к Богу. Мы должны вернуть доверие людей. И в первую очередь необходимо сосредоточить внимание на регионах, ведь на местах немало проблем, — подчеркнул он.
С ним согласились представители регионов, которые в основном сетовали на недостаток кадров и большую нагрузку терапевта.
— К сожалению, нередко профессия терапевта становится запасным вариантом для того, кто не смог стать, например, хирургом. А кто-то идет в терапию, считая ее легкой специальностью. Но на деле это не так. В современных условиях терапевт должен работать эффективно и динамично, ведь за отведенное короткое время на прием пациента необходимо провести осмотр, выслушать жалобы, поставить диагноз и дать назначения. Я убеждена: чтобы хорошо справляться со своей работой и быть хорошим специалистом, нужно постоянно учиться. Поэтому от этого конгресса я жду новых технологий, знаний, которые смогу реализовать в своем регионе, — рассказала корр. «МВ» врач терапевт, профпатолог Республиканской клинической больницы им. Г.И.Ремишевской Республики Хакасия Ольга Берсенева.
Ее коллега врач терапевт ЦКБ РАН Александра Пандей добавила, что посещает конгресс уже не один год и всегда с нетерпением ждет его, ведь терапия — обширная специальность, и терапевт должен учиться постоянно.
— Конгресс — очень полезное мероприятие, позволяющее нам, практикующим терапевтам, узнать новые веяния медицины, пополнить багаж знаний. Замечательно, что есть такая возможность, — сказала она.
А для терапевта Орловской областной клинической больницы, молодого специалиста Сергея Савенко это первое масштабное мероприятие.
— Я работаю терапевтом всего год, пошел по стопам родителей. Это удивительно, что я могу вживую увидеть столпов отечественной терапии, в частности, великого Евгения Чазова, учебник которого читал в студенческие годы, посетить его лекции, лично задать интересующие вопросы. Думаю, это мероприятие отразится на моей деятельности и поможет развивать терапию в своем регионе, — отметил молодой специалист.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.