Об этом сегодня, 30 сентября, сообщила заместитель директора департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ Светлана Аксельрод на пресс-конференции «Открытие совместного проекта с ВОЗ по борьбе с неинфекционными заболеваниями: задачи, проблемы, перспективы», прошедшей в пресс-центре ИТАР-ТАСС.
Светлана Аксельрод напомнила, что неинфекционные заболевания являются основной причиной смертности в мире — на них приходится более 60% всех ежегодных случаев смерти.
В рамках работы 64 сессии Европейского регионального комитета ВОЗ в сентябре нынешнего года между Европейским региональным бюро ВОЗ и Минздравом России подписано Донорское соглашение, которое предполагает выделение более 20 млн долларов на совместный проект по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями.
— Согласно пятилетнему проекту, в Москве откроется так называемый географически удаленный офис ВОЗ с акцентом на неинфекционные заболевания. Это четыре основные группы заболеваний: сердечнососудистые, хронические заболевания легких, диабет и онкология. Россия включилась в эту работу еще и потому, что в последние годы у нас наметилось несколько положительных трендов в области неинфекционных заболеваний, и мы можем внести весомый вклад в мировую врачебную практику. Самый яркий пример — долгожданное снижение смертности и повышение уровня рождаемости населения. Примечательно, что в первую очередь, смертность снизилась среди трудоспособного населения. Этого удалось достичь благодаря ряду комплексных мероприятий: в частности, свою роль сыграла диспансеризация как детского, так и взрослого населения. А ведь такого нет нигде в мире! Мы можем распространить наш положительный тренд и на другие страны, — отметила Светлана Аксельрод.
Также, по ее мнению, в другие страны можно транслировать полезный российский опыт, связанный с активной антитабачной кампанией, в частности, принятие одного из наиболее жестких в мире антитабачных законов. Это уже принесло свои плоды: с момента старта кампании, число лиц, потребляющих табак, сократилось на 16-17%.
Эксперт добавила, что офис, открывающийся в Москве, займется разработкой политики и конкретных программ в области неинфекционных заболеваний. Планируется, что эти программы будут применяться не только в России, но и в мире.
Специальный представитель ВОЗ в Российской Федерации, доктор Луиджи Мильорини обратил внимание на то, что участвовать в проекте будут не только иностранные ученые, но и их российские коллеги — в этом офисе на постоянной основе будут работать как минимум три ведущих отечественных специалиста.
— Также мы планируем привлекать наши научные учреждения и экспертов работать по отдельным направлениям или конкретным программам. Очень важно, что российские специалисты смогут работать в этом офисе, — убеждена Светлана Аксельрод. — Фактически проект Минздрава и ВОЗ станет международным научным кластером, который привлечет ведущее международное сообщество в Москву, где вместе с экспертами ВОЗ будет разрабатываться глобальная стратегия в области профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями. Создание в Москве научного кластера даст возможность проводить конкретные программы профилактики неинфекционных заболеваний на пространстве Центральной Азии и Восточной Европы.
Луиджи Мильорини добавил, что сегодня в мире уже открыты три географически удаленных офиса ВОЗ: в Барселоне, Бонне и Венеции, каждый из которых занимается изучением конкретного направления.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.