В Москве функционируют более 20 сосудистых центров

11.03.2015
00:00
В Москве функционируют более 20 сосудистых центров. Это так называемая "инфарктная сеть", которая включает в себя весь комплекс медицинской помощи пациенту: от момента вызова скорой помощи до открытия поврежденного коронарного сосуда. 

О том, как в столице развивается кардиологическая помощь, рассказали участники пресс-конференции, которая состоялась сегодня, 11 марта, в информационном центре Правительства Москвы. 

Эксперты отметили позитивные изменения в вопросах оказания кардиологической помощи. Сегодня в Москве весь путь от вызова скорой помощи до ввода коронарного инструмента занимает в среднем сорок минут. Для сравнения: мировые нормы - не больше часа. Для жителей Зеленограда монтируется специальный сосудистый комплекс в городской больнице и в ближайшем будущем им не придется с сердечно-сосудистыми заболеваниями мчаться по пробкам в Москву. 

Благодаря грамотной организации кардиологической помощи в Москве госпитальная летальность от сердечно-сосудистых заболеваний за два последних года в столице снизилась с 16% до 9,6%. Хотя по-прежнему они занимают основную долю среди причин смерти - 55%. В три раза увеличилось количество стентирований. 

Актуальной проблемой остаются реабилитационные мероприятия после перенесенных кардиологических операций. 

- Сегодня ситуация коренным образом изменилась не только для пациентов, но и врачей, - считает главный врач городской клинической больницы N 1 им. Пирогова Алексей Свет. - Создана система, которая исключает право на ошибку и требует профессионализма участников. Но что получается? Мы производим ангиопластику, купируем болевой синдром. На седьмой день после операции можем сделать тест на нагрузку и расписать тренировку. Затем пациент выписывается из стационара и остается один на один со своей проблемой. В поликлинике кардиолог может лишь подтвердить назначения, но не может ответить на разные возникающие у пациента вопросы, что можно, что нельзя.

Эксперты единодушны: участковый врач должен наблюдать пациента после операции. 

Основной метод борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями - профилактические программы. Например, наша соседка Финляндия благодаря им сумела снизить сердечно-сосудистые риски в пять раз. В России пока говорят о хорошей выявляемости болезней кровообращения - благодаря диспансеризации она выросла на 46%.

В стране остро стоит проблема вторичной профилактики. Как рассказала главный внештатный специалист по медицинской профилактике департамента здравоохранения г. Москвы Нана Погосова, каждый пятый больной, перенесший шунтирование, продолжает курить.

- У наших коронарных больных самая низкая физическая активность. А на реабилитацию направляется в лучшем случае лишь десятая часть, - подчеркнула эксперт. 

И хотя ухудшение состояния после операции отмечалось лишь у 10-12%, это не повод расслабляться.

- Нам есть над чем работать, - сказала Нана Погосова. 

Елена Бабичева

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.