По ее словам, достижение такого показателя стало возможным за счет введения единой информационной системы управления товарными запасами, которая была запущена ведомством. «Система позволяет видеть все препараты, которые есть на территории субъекта, на складе, в остатке, и правильно распределять их. Это позволило нам с 0,05% до 0,01% уменьшить количество отсроченных рецептов для льготников», – уточнила министр.
Всего, по данным на 1 октября 2016 года, было выписано порядка 32 млн льготных рецептов. В то же время министр констатировала сохраняющиеся проблемы в сфере льготного лекарственного обеспечения граждан, которое финансируется из региональных бюджетов.
«Здесь мы видим определенные проблемы. В особенности это касается лекарственного обеспечения орфанных пациентов», – уточнила министр. По ее словам, особенно сложно обстоят дела с обеспечением пациентов некоторыми формами мукополисахаридоза, где стоимость годового курса терапии для одного больного может составлять 80-100 млн рублей. «Тем регионам, где высокая концентрация таких больных, бывает очень непросто. Иногда сами губернаторы говорят: я готов пациенту квартиру купить в Москве, лишь бы с себя снять его обеспечение», – сообщила Вероника Скворцова.
По ее словам, со временем Минздрав рассчитывает на передачу финансирования лекарственного обеспечения пациентов с некоторыми высокозатратными заболеваниями на федеральный уровень. Однако окончательно решение на этот счет пока не принято. «Мы надеемся, что это будет в перспективе сделано», – заявила министр.
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.