В Минздраве снова заговорили об ответственности пациентов, которые не хотят лечиться

06.06.2017
00:00
Нужно установить границы ответственности пациентов с хроническими заболеваниями, которые пренебрегают рекомендациями врача и отказываются от лечения. Об этом сказала заместитель директора Российского кардиологического научно-производственного комплекса (РКНПК) Ирина Чазова в связи с обсуждением вопросов совершенствования организации здравоохранения в Госдуме 6 июня.

По ее словам, в кардиологии эта тема особенно актуальна. Ведь 47% смертей в стране происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний. «Результаты печальные не потому, что врачи не дорабатывают, а именно по разделу, связанному с приверженностью к терапии. Наши пациенты очень неохотно идут к врачу, очень нерегулярно лечатся. Более того не все пациенты, даже знающие о наличии болезни, принимают лекарственные препараты. Нужна разработка системы поощрения или, по крайней мере, ограничения в чем-то лиц, которые не проходят диспансеризацию и не лечатся», – считает Ирина Чазова.

Причиной она указала недостаток информации и образования. «Несмотря на то, что многие наши сограждане учатся в вузах, культура медицинская, оставляет желать лучшего. И если будущий пациент, здоровый человек, не знает симптомы появления тех или иных недугов он никогда не пойдет в самую чудесную поликлинику, даже если он заболел», – отметила эксперт.

Данная тема уже неоднократно обсуждалась в профессиональном сообществе. Представители пациентских организаций высказывались резко против введения ответственности. По их словам, дело не в нежелании граждан, а в низкой доступности первичной помощи и очередях. Как заявляла в 2015 году вице-премьер Ольга Голодец, Правительство РФ не рассматривает возможность введения юридической ответственности для пациентов. 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.