Директор Департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко заявила, что ведомство не поддерживает инициативу репродуктологов об ограничениях на участие в программах экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по ОМС для женщин старше 38 лет. Об этом она заявила 10 октября на «круглом столе» по актуальным вопросам развития системы здравоохранения в сфере охраны здоровья матери и ребенка, передает корреспондент «МВ».
«На ЭКО идут люди, у которых уже есть проблемы. Мы не поддерживаем те предложения, которые были озвучены — ограничить возраст: 38 лет в наше время — это еще юность. У меня две дочери, одной 37, другой 39, и я их вижу еще потенциально ого-го! При этом только одна пока внучка», — рассказала Шешко.
Люди, ставшие родителями в позднем возрасте, по ее словам, обычно ответственно подходят к воспитанию детей, поэтому медицина будет идти на то, чтобы дать им такую возможность, а повышать эффективность госпрограмм следует другими способами.
Выступающие за возрастные ограничения специалисты обосновывают их тем, что это ускорит принятие решения для обращения в центры ЭКО за медицинский помощью, позволит репродуктологам работать с женщинами более молодого возраста и увеличит количество рожденных детей, а также уменьшит «бесполезные» затраты государства на «малоперспективных» пациентов.
Елена Шешко также отметила, что в новом нацпроекте будет расширена сеть женских консультаций — к 2030 году появится 360 новых в малых городах, поселках городского типа и сельской местности. «Но в них должны работать только врачи. То есть не фельдшер, не акушерка смотрит женщину. В этом мы видим повышение эффективности», — пояснила она. Планируется также увеличить охват граждан репродуктивной диспансеризацией — к 2030 году ее должны пройти 50% населения фертильного возраста.
Ранее российские репродуктологи предложили ограничить предельный возраст женщин для участия в программе экстракорпорального оплодотворения за счет средств ОМС 38—40 годами, писал «МВ». Как заявил президент РАРЧ Владислав Корсак, в более позднем возрасте наступление беременности менее вероятно. Поэтому можно не тратить государственные деньги на медицинские услуги, в результате которых вероятность рождения здорового ребенка низкая.
По данным Федерального фонда ОМС, средняя эффективность процедур ЭКО в российских центрах в 2022 году не превышала 19,4%. Из 92 826 оплаченных циклов ЭКО 18 088 случаев завершились госпитализацией для родоразрешения, в том числе методом кесарева сечения. При этом Минздрав планировал с 2025 года ограничить доступ к финансированию по ОМС для организаций, выполнивших меньше 100 результативных циклов ЭКО за предыдущий год (оплаченных из всех источников), сообщал «МВ».
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.