Идея проекта родилась у заместителя декана по науке ФФМ МГУ Марии Воронцовой и руководителя образовательного центра ММК Марины Казанфаровой. Обе они выпускницы ФФМ МГУ.
«Сегодня наука в медицине и биотехе стремительно развивается, и студентам не всегда очевидно все многообразие вариантов развития научной карьеры, — отметила Марина Казанфарова. — Если с академической карьерой и путями ее развития студенты знакомятся в университете в рамках курсовых и дипломных работ, то инновационные организации для них менее понятны, и часто возникают вопросы: как попасть на работу в инновационную компанию, какие особенности построения карьеры, какие навыки нужны, как и где эти навыки развивать?».
Так возникла ключевая идея проекта — объединить личные истории развития от успешных выпускников ФФМ, работающих в разных сферах, и поделиться, как строился их карьерный трек развития. «И, что особенно было важно для нас, рассказать талантливым молодым ученым и врачам про Международный медицинский кластер, проект Правительства Москвы, созданный для объединения самых передовых технологий в медицине, образовании и науке, — добавила она. — Мы стремимся к тому, чтобы для молодых талантливых врачей и ученых в ММК были созданы все возможности для применения своих знаний».
Сильная академическая школа ФФМ МГУ, одна из ведущих медицинских школ в России, готовит уникальных специалистов для системы здравоохранения. «Данный семинар должен дать нашим студентам именно широкое поле зрения, открывающее все возможности того, что есть на сегодняшний день для самореализации в науке в нашей стране, в нашем городе, — прокомментировала Мария Воронцова. — Важно, чтобы студенты знали, где их ждут и где они смогут самореализоваться лучше всего».
В рамках мероприятия более 20 спикеров проекта поделились тем, что не всегда услышишь на лекциях, — практическими советами и личным опытом построения карьеры. Как выстроить отношения с научным руководителем? Как искать и получать гранты? К кому обращаться за помощью молодому ученому? Как найти работу мечты и не растерять мотивацию, пока ее ищешь? «Я увидела преемственность поколений, которой, как мне кажется, до этого не хватало», — поделилась студентка 4 курса ФФМ МГУ Полина Гельманова.
В панельной дискуссии «Работа в науке: взгляд изнутри и со стороны» приняли участие к.м.н., заведующая лабораторией репарации и регенерации тканей Института регенеративной медицины МНОЦ МГУ Анастасия Ефименко, д.м.н., проректор по научной работе и инновациям РМАНПО Карин Мирзаев, к.б.н., заместитель директора по развитию Центра молекулярной и клеточной биологии Сколтех Вера Рыбко. Бизнес-экспертами выступили Марина Велданова, д.м.н. директор Центра развития здравоохранения МШУ Сколково и Юсеф Хесуани, соучредитель и управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions. Они рассказали студентам о том, какие hard skills и soft skills нужны профессионалу и как современная наука взаимодействует с бизнесом. А во время практической части семинара студенты смогли создать и обсудить с экспертами свои научные и бизнес-проекты.
Марина Велданова отметила, что на семинаре студентам помогли собрать важный пазл: понять, что профессиональный опыт должен быть не только успешным, но и приносить счастье. «Работать нужно долго и с удовольствием, приносить пользу и обществу, и самому себе», — резюмировала она.
Марина Казанфарова упомянула, что объединить экспертизу Международного медицинского кластера и факультета фундаментальной медицины МГУ всегда было ее большой мечтой. «Мы создали мероприятие на стыке самых интересных и ценных идей, каждый привнес свой уникальный опыт, — заключила она. — Уверена, что эта идея и в будущем найдет продолжение. Вместе мы будем развиваться и формировать сообщество молодых профессионалов.
Материал партнера: ММК
Приведенная научная информация, содержащая описание активных веществ лекарственных препаратов, является обобщающей. Содержащаяся на сайте информация не должна быть использована для принятия самостоятельного решения о возможности применения представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.